Incidencia de Trypanosoma cruzi en los habitantes de la zona urbana del Municipio de Alegría, Departamento de Usulután durante el período de julio a septiembre de 2005 - Urrutia Acevedo, Alejandro Ernesto; Quintanilla Segovia, Edwin Jeovanny; Zeceña Navas, Nestor Daniel (San Miguel : UES, FMO, 2005)
La enfermedad de Chaga es una enfermedad poco conocida por los salvadoreños y debido a su desconocimiento la población no la considera un problema grave, ya que son pocos los casos reportados.Esta patología afecta en la región de las Américas a decenas de millones de habitantes, entre infectados por Trypanosoma cruzi y enfermos en etapa asintomática o sintomática de la infección. Unos 40 millones viven en áreas rurales o suburbanas bajo el riesgo de contraer esta parasitosis transmitida por un insecto conocido como chinche esucona o vinchuca que afecta a animales de sangre caliente como gallinas, armadillo y al ser humano.
Antecedentes del descubrimiento del parásito -- Agente etiológico de la tripanosomiasis americana -- Vector de la tripanosomiasis -- Patogenia