El espectador - Ortega y Gasset, José, 1883-1955; Gómez de la Serna, Gaspar ((Barcelona) : Salvat Editores, 1970)
Los textos recogidos en este volumen son reflexiones sobre sociología e historia, acontecimientos del presente, y aun del pasado, que matizan y enriquecen la idea del El Espectador como proyecto editorial y como actitud vital. En esta antología de textos escritos entre 1916 y 1930 el lector encontrará al intelectual puro que practica su doble misión: oponerse y seducir; al ensayista brillante que aborda la tarea de su tiempo: salvar la circunstancia; al catedrático de "metafísica" que no necesita mencionarla a cada paso para reclamar un vergonzante y postiza solidez sistemática a su pensamiento; al filósofo, para quien la vida y su filosofía misma son un género literario, es decir, textos vitales sobre "la vida en torno".
Verdad y perspectiva – Cuando no hay alegría – Tierras de castilla Ideas sobre Pio Baroja – Democracia morbosa – De Madrid a Austria o los dos paisajes – Meditaciones del marco – Moralejas. No ser hombre ejemplar – Esquema de Salomé – Notas del vago estío – Fraseología y sinceridad – Dios a la vista – Meditación – Del Escorial – Cuadernos de Bitácora – Divagación ante el retrato de la marquesa de Santillana – Socialización del hombre.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.lecturalia.com/libro/18412/el-espectador
Keywords: Filosofía