Indización y clasificación en bibliotecas - Martínez Tamayo, Ana María; Gutiérrez, Ernesto; Valdez, Julia Catalana (Buenos Aires, Argentina : Alfagrama Ediciones, S.R.L., 2008)
El libro Indización y clasificación en bibliotecas es una obra de nivel introductorio, destinada a estudiantes de las asignaturas pertinentes a estos temas de organización del conocimiento y a colegas que se inician en dichas prácticas profesionales. Se orienta a las bibliotecas generales, principalmente públicas, aunque puede ser de utilidad en bibliotecas de otro tipo. Su contenido se centra en la indización precoordinada con epígrafes o encabezamientos de materia y en la clasificación con sistemas generales o universales. El libro también hace mención a los aspectos relacionados con la calidad y la ética de la organización del conocimiento e intenta introducir al lector en una nueva terminología para actividades bibliotecarias varias veces milenarias.
Organización del Conocimiento en las Bibliotecas -- Clasificación de la organización del conocimiento de Dahlberg -- Sistemas de Organización del Conocimiento (SOC): El vocabulario controlado -- Estructura de relaciones -- Sintaxis -- Las Técnicas y el Método de la Organización del Conocimiento: Técnicas son lengua natural y técnicas que utilizan un SOC -- Método de la indización y la clasificación -- Análisis conceptual -- Representación conceptual -- Representación o formalización -- Registro en el catálogo -- Exhaustividad y especificidad - Forma y género -- El Catálogo de Biblioteca y la Organización del Conocimiento: El catálogo de la biblioteca y sus funciones -- Formas de catálogo -- Tipos de catálogos -- Registro bibliográfico -- Registro bibliográfico del catálogo en fichas -- Registro bibliográfico del catálogo en línea -- Presentación y futuro del catálogo -- INDIZACIÓN: Indización Precoordinado: Las listas de epígrafes -- Tipos de listas de epígrafes -- Vocabulario de la lista de epígrafes -- Nota de alcance -- Relaciones entre epígrafes -- Técnicas de indización precoordinada -- Lista de Encabezamientos de Materia para Bibliotecas (LEMB): Ediciones de Lemb -- Vocabulario de Lemb -- Estructura de Lemb -- Sintaxis de Lemb -- SERS: Lista de Encabezamientos de Materia: Ediciones en español -- Estructura de la lista -- Vocabulario de la lista de Sears -- Relaciones de la lista de Sears -- Sintaxis de la lista de Sears -- ARMarc para Bibliotecas Pequeñas: Vocabulario de ARMarc -- Estructura de ARMarc -- Relaciones y referencias -- Otros aspectos de ARMarc -- CLASIFICACIÓN: Clasificación Precoordinada: Sistema de clasificación -- La técnica de la clasificación -- Signatura Topográfica: Construcción de la signatura topográfica -- Tabla de notaciones internas -- Proceso para formar la signatura topográfica -- Otras modalidades -- Registro de la signatura topográfica - Generadores informáticos de notaciones internas -- Sistema de Clasificación Decimal de Dewey (SCDD): Ediciones y versiones de SCDD -- Características de SCDD -- Estructura de SCDD -- Relaciones entre notaciones de SCDD -- Notas de alcance de SCDD -- La técnica de la clasificación usando SCDD -- Selección de notaciones en SCDD -- Precoordnación de notaciones en SCDD -- Precoordinadión de dos notaciones principales -- Precoordinación en las notaciones principales y auxiliares -- Clasificación Decimal Universal (CDU): Ediciones y versiones de la CDU -- Características de la CDU -- Estructura de la CDU -- Relaciones entre notaciones de la CDU -- Notas de alcance en la CDU -- Precoordinación de las notaciones de la CDU -- Auxiliares de la CDU-- Auxiliares comunes independientes -- Auxiliares especiales -- Orden de cita de la CDU -- Orden de clasificación en el estante -- Índice Alfabético y Lista de Autoridades de la Notación: Índice alfabético del catálogo sistemático -- Lista de autoridades de la notación -- CALIDAD Y ÉTICA DE LA INDIZACIÓN Y LA CLASIFICACIÓN: Calidad de la Indización y la Clasificación: El sistema de gestión de calidad de calidad y los procesos técnicos -- El puesto de trabajo de procesos técnicos -- Indicadores de desempeño -- Apéndice: Apropiado para el lector -- Ética de la Organización del Censura -- Términos discriminatorios u ofensivos.
Incluye prefacio -- Ficha catalográfica impresa -- Introducción -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 21-22, 31-32, 44, 60-62, 77-78, 89-90, 99-100, 110, 120, 131-132, 144, 172, 196, 207-208, 223-224, 232.
Audiencia especializada.
Keywords: Biblioteconomía; Organización del conocimiento; Sistemas de clasificación; Vocabulario controlado