Determinación de los niveles séricos de colesterol triglicéridos, HDL y LDL para evaluar el riesgo de la enfermedad arterioesclerótica en mujeres que usan anticonceptivos orales de 20 a 35 años de edad, en la consulta materno-infantil del Hospital Nacional San Pedro, Departamento de Usulután durante el período de agosto a octubre de 2001 - Alvarado Trejo, Claudia María (UES, FMO, 2002)
Los principales lípidos plasmáticos, incluyendo el colesterol y los triglicéridos, no circulan libres disueltos en el plasma, sino que están unidos a proteínas y son transportados como compuestos macromoleculares denominados lipoproteínas. Las principales clases de lipoproteínas son quilomicrones lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL); se clasifican por sus propiedades físico-químicas como la movilidad electroforética y la densidad cuando se separa por ultracentrifugación.