La intertextualidad literaria : (base teórica y práctica textual) - Martínez Fernández, José Enrique (Madrid, España : Ediciones Catedra, 2001)
El autor de este estudio, catedrático de Teoría de la Literatura de la Universidad de León, no se limita a proporcionarnos una bien ordenada y documentada base teórica y práctica textual del fenómeno en cuestión, sino que avala sus disquisiciones eruditas y académicas con una experiencia personal del estimable valor en lo que se refiere a la interxtualidad en una de sus dimensiones más controvertidas: el plagio. Se trata de una historia local referida a una comunidad lectora fundamentalmente castellana.
EL TEXTO: noción etimológica -- Replanteamiento -- TEXTO Y TEXTO LITERARIO: Texto y Espacio Textual -- El Texto Literario Como Producto Semiótico -- Texto (literario) y Textualidad Total -- Texto (literario) y Semiosis -- Texto (literario) y Comunicación -- LA INTERTEXTUALIDAD: Tipología Textual -- Alusión Textual -- LA INTERTEXTUALIDAD LITERARIA: introducción: la Labilidad del Concepto -- Sobre Fuentes e Influencias -- El Discurso Dialógico -- Intertextualité: Kristeva y otros -- Paréntesis sobre Recepción, Huella e Interferencias: recepción -- Huella -- Interferencia -- Intertextualidad e Intertexto -- Intertextos Literarios -- Nuevo Paréntesis, esta vez sobre "Transducción" e Intertextualidad -- Des-Contextualización y Re-Contextualización -- Intertexto Marcados y No-Marcados -- Reelaboración del Intertexto -- Reelaboraciones Varias de un Intertexto -- La Intertextualidad en la "Poesía Social" y en la "Poesía Novísima" -- J'est un Autre -- El Paratexto: Títulos Intertextuales -- El Intertexto del Lector -- Intratextualidad: Orientación de la lectura -- Reescritura -- Intratextualidad y Paratexto -- Intertextualidad Exoliteraria: Refranes y frases hechas: automatismo y desautomatización -- Textos no-literarios -- Voces sin rostro -- Paréntesis Final Abierto hacia el Futuro: Hipertexto Electrónico, Hipermedia e Intertextualidad.
Incluye Índice -- Introducción.
Bibliografía : páginas 201-215.
Audiencia general.
Keywords: Semiótica; Análsis del discurso; Estructuralismo (análisis literario); Semilogía; Crítica literaria