La perversión de la cultura : artículos y ensayos - Huezo Mixco, Miguel (Colección Ensayos, 1999)
En la perversión de la cultura, Miguel Huezo Mixco ejerce su vocación reflexiva en torno a las temáticas que le han sido caras: el desarrollo cultural en Centroamérica, la relación entre los esfuerzos de construcción democrática y la cultura, el rescate de escritores fundamentales del istmo, así como el abordaje de sus autores universales predilectos. Lejos del chauvinismo y de la visión provinciana, pero evitando también veleidades cosmopolitas, Huezo Mixco se sumerge en la historia contemporánea de la región para destacar y diseccionar sus componentes culturales. Las derivaciones de este ejercicio reflexivo resultan iluminadoras, aunque también preocupantes.