Ensayos sobre literatura social - Gómez de la Serna, Gaspar (Colección Universitaria de Bolsillo ;, 1970)
El núcleo central y rigurosamente inédito de este libro lo forma un largo ensayo sobre la literatura social, estudiada a través de la obra del extraordinario escritor que Ignacio Aldecoa. Esa obra ha sido la causa de que Gaspar Gómez de la Serna tratara de desentrañar lo que aquel género representa en nuestras letras. Encabeza el estudio principal una especie de prólogo sobre la posición en que la sociedad coloca al escritor como ser profesional y social, y sobre el compromiso que el intelectual debe adoptar en ella. Y, a modo de crítica complementaria, se abordan los Escritos políticos de Ortega y Gasser, y obras de Medardo Fraile, Manuel Alcántara, Jesús Fernández Santos, Eliseo Bayo, Jorge Ferrer-Vidal y Carmen Martín Gaite. De todas estas páginas se desprende lo que teóricamente puede y debe ser la misión del escritor que cultiva con integridad esa zona polémica de la literatura, frontera entre la creación y el testimonio.