Ensayos sobre literatura social - Gómez de la Serna, Gaspar (Madrid, España : Ediciones Guadarrama, 1970)
El núcleo central y rigurosamente inédito de este libro lo forma un largo ensayo sobre la literatura social, estudiada a través de la obra del extraordinario escritor que Ignacio Aldecoa. Esa obra ha sido la causa de que Gaspar Gómez de la Serna tratara de desentrañar lo que aquel género representa en nuestras letras. Encabeza el estudio principal una especie de prólogo sobre la posición en que la sociedad coloca al escritor como ser profesional y social, y sobre el compromiso que el intelectual debe adoptar en ella. Y, a modo de crítica complementaria, se abordan los Escritos políticos de Ortega y Gasser, y obras de Medardo Fraile, Manuel Alcántara, Jesús Fernández Santos, Eliseo Bayo, Jorge Ferrer-Vidal y Carmen Martín Gaite. De todas estas páginas se desprende lo que teóricamente puede y debe ser la misión del escritor que cultiva con integridad esa zona polémica de la literatura, frontera entre la creación y el testimonio.
Conferencia con Coda, a Manera de Prólogo: el escritor en la encrucijada de los tiempos -- El comportamiento del intelectual (coda) -- Un Estudio Sobre la Literatura Social de Ignacio Aldecoa: escritor puro -- Aprendizaje e idealismo -- Jácara y piedad -- Los que viven por sus manos -- "Ordo amoris" -- El tema del trabajo -- El tema del desvalimiento -- Los temas del camino y la literatura social -- El tema de España: sociología y narración -- La "novela de cuentos" y el arte de novelar -- La transfiguración literaria de la realidad (el vascongado y su lenguaje) -- El corazón y otros frutos amargos -- Crítica Complementaria: los escritos políticos de Ortega: el intelectual y la política -- Esquema de su pensamiento político -- El muro de la realidad -- Cuentos de Medardo Fraile -- Brindis por Manuel Alcántara -- Homenaje a Jesús Fernández Santos -- Dos testigos de España -- Una clave histórica: el "Macanaz" de Carmen Martín Gaite.
Al libro le falta la portada -- Incluye nota preliminar -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Literatura social; Ensayo españoles