Incidencia de dermatofitos en una muestra al azar de perros y gatos procedentes de la zona urbana y marginal del municipio de San Salvador - Romero Aguillón, María Eugenia (UES, 1991)
Más de 100.000 especies de hongos se han identificado alrededor del mundo, pero sólo algunas docenas de ellos son de importancia médica. Por la naturaleza oportunista de estos organismos y la prevalencia de condiciones que causan inmunodeficiencia, el número de hongos médicamente importante está aumentado. Entre las micosis más comunes que afectan al hombre están las dermatomicosis y en este grupo encontramos a las dermatofitosis o tiñas, clasificadas dentro de las micosis exclusivamente tegumentarias.