Incidencia de Candidiasis Vaginal en mujeres diabéticas que consultan la Unidad de Salud de Berlin, Departamento de Usulután, durante el período comprendido de junio-agosto de 2001 - Villatoro Fuentes, Nora Guadalupe (UES, FMO, 2002)
Entre los países de latinoamérica, El Salvador es uno de los que presenta serios problemas en el área de la salud y con mayor frecuencia en pacientes vulnerables a una serie de enfermedades de carácter infeccioso; como por ejemplo la levadura Cándida albicans microorganismo de la flora normal de las mucosas en aparatos respiratorio, digestivo y genital femenino, sin causar enfermedad aparente cuando se mantiene bajo niveles normales; sin embargo se ha comprobado que en condiciones favorable puede crecer y propagarse excesivamente convirtiéndose en un microorganismo patógeno que actúa en forma oportunista, llegando a producir enfermedades micóticas graves, que generalmente son influenciadas por diversos factores, como el caso de pacientes diabéticos predisponentes al desarrollo de candidiasis a consecuencia de alteraciones y cambios fisiológicos en el ecosistema vaginal.