Unión no matrimonial y convivencia - Cruz Bonilla, Martha Alicia; Fuentes Ramírez, Judith Tatiana Vanessa; Tobar Aguirre, María Evangelina; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2007)
El presente trabajo de investigación denominado “Unión no Matrimonial y Convivencia”, se presenta como un pequeño aporte para conocer las declaratorias sobre estas figuras reconocidas en el Código de Familia; de igual manera cuales derechos le son reconocidos a los convivientes, que nuestro estudio pueda servir para consulta a los estudiantes de derecho y, a la vez sirva de referencia a profesionales de Ciencias Jurídicas. Nuestro esfuerzo no habrá sido en vano tomando en cuenta que un gran número de familias se encuentran constituidas bajo este estado de hecho. Preciso es hacer notar, que la vida del hombre es sumamente cambiante y compleja, razón que impulsa al Derecho a seguir muy de cerca los acontecimientos de la vida, los cuales no pueden quedarse al margen de este, máxime si están revestidos de trascendencia jurídica motivada por los distintos hechos sociales. La realidad social salvadoreña ha demostrado la notoriedad que ha alcanzado el fenómeno de las parejas no casadas, lo que, forzosamente impulsa el surgimiento de las normas legales lo suficientemente eficaces que no abandonen las pretensiones de aquellos que aún no han formalizado su situación marital. Para la realización de la investigación, es necesario la utilización de un orden interpretativo, que no solo informe la problemática de investigación, si no aporte soluciones, que conlleven a la satisfacción de los derechos de las personas que integran la Unión no Matrimonial. Para lograr el propósito que se pretende lograr en nuestra investigación, se hace necesario el desarrollo de determinadas etapas metodológicas. Al final de la investigación se tiene que; a partir del análisis legal como grupo consideramos que la normativa familiar infringe el principio de igualdad constitucional establecido en el art.3 de la Constitución de la República, además a nuestro criterio se violenta el inciso 3 del art.32 el cual estipula la igualdad de derechos que se establecen en favor de la familia los cuales no deberán ser afectados por no existir el vínculo matrimonial en la familia. La infracción a la Constitución, a nuestro juicio, consiste en que el Código de Familia no reconoce la totalidad de garantías a los convivientes, pues restringe el goce de los derechos solamente a los expresamente reconocidos por la Ley, por lo que lo excluye de derechos como el de la Pensión Alimenticia Especial y la Pensión Compensatoria, los cuales son otorgados exclusivamente a los cónyuges, desprotegiendo en alguna medida al núcleo familiar constituido mediante la Unión no Matrimonial.
Naturaleza jurídica de la Unión no matrimonial -- La unión no matrimonial como una instutición inmoral -- La unión no matrimonial como contrato -- Naturaleza jurídica de la unión no matrimonial en la legislación salvadoreña -- Instituciones que requieren de la declaratoria de conviviente -- Requisitos para declaratoria de la unión no matrimonial en el Código de Familia.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.