La readaptación y reinserción social frente a la realidad penitenciaria en la Zona Oriental : eficacia y sostenibilidad, 2004-2007 - Espinoza Hernández, Nerea Libeth,
Esta investigación tiene como objetivos determinar el grado de eficacia y sostenibilidad de la readaptación y reinserción social en los Centros Penales y la confrontación de la Ley Penitenciaria con la realidad carcelaria de la Zona Oriental. Así como también descubrir el grado de detrimento de la Normativa Constitucional y Penitenciaria respecto de la finalidad del Tratamiento Penitenciario desde su creación. Siendo el método una manera determinada de procedimientos para ordenar la actividad a fin de lograr un objetivo es necesario hacer uso del método científico el cual puede ser definido de la siguiente manera: El Método Científico es un procedimiento para describir las condiciones en que se presentan ciertos fenómenos de manera tentativa, verificable mediante la observación empírica, que es la forma mediante el cual podemos alcanzar un conocimiento de la realidad. En especial se utilizaran los siguientes métodos: el método de análisis que es aquel a través del cual se hace una distinción y separación de las partes de un todo hasta llegar a conocer sus principios o elementos. Este método se hará en el Marco Teórico, por ser un fenómeno que no existen estudios ulteriores recientes con la nueva normativa penal y penitenciaria, poco estudiado en nuestro país, por lo que se obtendrá información de países latinoamericanos que deben ser analizadas a la luz de la realidad penitenciaria salvadoreña, obteniendo también de fuentes directas, documentos e instituciones que son esenciales en el trabajo resocializador. El método de la síntesis donde se realiza una composición de un todo por la reunión de sus partes. Esta parte se llevará a cabo al momento de hacer el análisis, la interpretación de resultados y conclusiones del caso en estudio. En el sentido de que se permitirá hacer un estudio de el efecto de la pena privativa de libertad, los avances hasta la fecha, ventajas y desventajas del tratamiento y a la vez el alcance de este en el lapso de tiempo determinado como limite temporal. Y el método comparativo con el que se compara, contrasta y confronta la teoría con la práctica, la realidad local con la nacional, la situación del país con la de otro país y legislación, entre otras cosas. Esta parte se llevará a cabo mediante la tabulación y análisis e interpretación de resultados. Por ser la mayoría de información del Sistema Latinoamericano es necesario comparar los Sistemas y verificar su influencia o operatividad en El Salvador, y en especial encontrar el enlace de la problemática carcelaria en la región y en especial en la Zona Oriental. CONCLUSIONES. Doctrinales: La reinserción se hace imposible cuando las condiciones económicas, materiales, sociales y culturales que dieron origen a la violación de la norma no desaparece pues cuando el interno vuelve al medio dentro del cual infringió la ley se encuentra bajo las mismas condiciones que produjeron su internamiento en un Centro Penal y vuelve a delinquir. El tratamiento debe tener en cuenta el medio económico, social ideológico, político y cultural dentro del cual vivió y debe de vivir en adelante el infractor de ahí que se hace necesario que se cuente con el personal capacitado para que realice el estudio científico individual de cada interno y observe carencias del individuo cuando se encontraba en el medio social libre y observar hacia que medio se dirigirá al salir del Centro Penal pues las carencias podrían presentarse nuevamente. Para ello deben existir suficientes profesionales dentro de cada centro cuyo número se verá condicionado al volumen de la población penitenciaria con la que se cuente. El recurso económico es necesario pues contar con los medios materiales con las que se pueda realizar el tratamiento como es debido, sin margen de horario ya que el tiempo que se dispone para cada interno se ha visto disminuido debido a la sobre-población penitenciaria. Este tratamiento además de respetar la dignidad del infractor debe contar con un espacio dentro del cual pueda desempeñar su labor productiva que le permita desarrollar sus condiciones individuales y sociales. Jurídicas- Políticas: la implementación del sistema penitenciario progresivo tal como lo describe la actual Ley Penitenciaria presenta grandes obstáculos en cuanto a su cumplimiento debido a que no se cuenta con los suficientes recursos económicos para darle cumplimiento a los lineamientos expresados en dicha Ley; razón por la cual se considera que dicha Ley se creo bajo un punto de vista muy ambicioso si se toma en cuenta el tipo de tratamiento que se pretende dar a los internos (tratamiento individualizado) cuando no se alcanza ni siquiera a dar cobertura entre grupos de diez en diez a toda la población penitenciaria, con esto no se quiere decir que esta equivocado el rumbo sino que se debe buscar formulas o caminos para hacer efectiva dicha normativa penitenciaria.