Cien años de cine : una historia del cine en cien películas - Luna, Claudia; Luna, Claudia; Faulstich, Wener; Korte, Helmut (Artes, 2006)
Esta historia del cine en cinco volúmenes ha sido concebida como un complemento a las revisiones panorámicas existentes. Lo que la distingue de otras aproximaciones es que ésta se orienta a películas individuales. Aquí la historia del cine no se plantea como la historia de directores y de realizadores, de intérpretes y de estrellas, tampoco como la historia de corrientes estilísticas normativas o de conceptos históricos particulares; se plantea como la historia de las obras o de los productos, es decir, como la secuencia, a manera de crónica, de una a otra película individual. La selección de los filmes analizados se realizó con base en distintos criterios y abarca tanto obras estéticamente sobresalientes, como best-sellers y ejemplos representativos de los diferentes géneros cinematográficos. Siguiendo el principio del análisis, se revisa, respectivamente y de manera paradigmática, una “película clave”, en un contexto social e histórico-cinematográfico. El presente volumen describe la época que va de los años 1895 a 1924 como una historia de los productos. En un ensayo panorámico introductorio, cinco análisis exhaustivos y diecisiete colaboraciones individuales se revisan los temas relevantes de la época: condiciones e interrelaciones técnicas, culturales y artísticas de finales del siglo XIX; la evolución del primer cine; la variedad de nacientes tradiciones fílmicas nacional-específicas; la relación del cine con el teatro y la literatura; las primeras estrellas de cine, así como los inicios de los diferentes géneros fílmicos como el cine monumental, el western, las películas policiacas, la comedia, el melodrama, la epopeya fílmica y la vanguardia cinematográfica.