El rediseño del Turicentro El Capulín y el diseño arquitectónico del Parque Central, e infraestructura interna de la Alcaldía Municipal de la ciudad de Moncagua - Araujo Portillo, Claudia Arely; Rosales Alvarez, Cecilia del Carmen; Villeda Pérez, Débora Elena; Orellana Rovira, Julio Elías (San Miguel : U.E.S., 2007)
En el Departamento de San Miguel, se ha considerado la Ciudad de Moncagua como un territorio para potenciar el desarrollo económico y social, así como utilizar el ecosistema existente del lugar para enfatizarlo como un punto turístico. Esta región cuenta con lugares naturales que no han sido explotados y que podrían incrementar la economía y el desarrollo a través de las visitas de turistas nacionales e internacionales a los puntos de recreación y turismo que ofrecerá el Municipio de Moncagua. La propuesta se basa en: Elaboración de un Proyecto de Rediseño Arquitectónica del Turicentro el Capulín, utilizando al máximo el ecosistema existente y así ser un punto de atracción turística en la zona oriental, ya que en Moncagua también se elaborará un Rediseño del Parque Central de la ciudad y al mismo tiempo se diseñara Infra Estructura Interna de la Alcaldía Municipal. Los proyectos se estarán realizando en la zona urbana de la Ciudad de Moncagua y beneficiar a la ciudad, con dichos proyecto de tipo turístico-recreativo. Y a la vez Moncagua sea un Municipio con un gran potencial turístico para poder desarrollarse en lo económico y social con infraestructura nuevas y del deleite del visitante y habitantes del lugar. La ciudad de Moncagua es una ciudad que conduce a muchas otras municipalidades y es por eso la razón por la cual se quiere mejorar la imagen y el entorno de esta ciudad, con los nuevos proyectos a implementar. Con el fin de enfocarlo como punto de partida para realizar recorridos hacia otros centros de atracción en municipalidades aledañas, como lo son los siguientes municipios: Quelepa, Ciudad Barrios y Chapeltique.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.
Turicentros familiares -- Turicentros ecológicos -- Reglamentos del Turismo en El Salvador -- Ubicación geográfica del terreno -- Parque central de la ciudad de Moncagua -- Salón de usos múltiples de la Alcaldía Municipal de la ciudad de Moncagua