Guía para la formulación, evaluación y ejecución de proyectos de infraestructura hídrica por administración para la Alcaldía Municipal de Lolotique, Departamento de San Miguel año 2007 : - Amaya Herrera, Iris Zelenia,
Elaborar una guía para la formulación, evaluación, ejecución y seguimiento de proyectos de infraestructura hídrica por administración para la Alcaldía Municipal de Lolotique, Departamento de San Miguel. La investigación es de carácter descriptivo y participativo; siendo descriptivo debido a que se describe en todos sus componentes principales la realidad actual que vive la comunidad de Lolotique. La información obtenida se recoge sobre la base de una Hipótesis, luego de lo cual se expone y resume la información de manera clara para luego determinar generalidades significativas que contribuyan al conocimiento del bienestar colectivo comunitario. Toda la información va expresada en términos cualitativos y cuantitativos. Además es de carácter participativo debido a que la participación surge a partir de un problema que se origina en la misma comunidad, siendo la problemática la falta de acceso al recurso hídrico, para lo cual se crea una guía de evaluación, formulación y ejecución de proyectos por administración para la alcaldía con lo cual se pretende la búsqueda de un mejor nivel de vida para las familias de la comunidad. Y al finalizar el análisis, la investigación documental y de campo relacionada con los proyectos hídricos en el Municipio de Lolotique en el Departamento de San Miguel se plantea que el agua potable se considera un elemento vital para la humanidad, sin este recurso no hay individuo que pueda prescindir de el debido a su importancia, ya que el agua es una fuente de vida y no se puede ser caso omiso de ella, a demás, este liquido sirve para realizar diferentes actividades como el aseo personal la manipulación de alimentos y aun para el beneficio de la tierra. También, que las familias del Municipio de Lolotique sufren actualmente escasez del vital liquido del agua potable en sus hogares, por tal razón, sus condiciones de vida se deterioran con el paso de los días debido a la falta del agua. Pero también que la escasez del agua lleva a las familias de los cantones a exponerse a situaciones ajenas al problema de la falta de agua debido a que exponen sus vidas para la obtención del vital liquido, por ejemplo, en el cantón el potrerillo en el cual sus habitantes cruzan la carretera panamericana para llenar sus cantaros, situación semejante se viven en otros cantones cuando los habitantes buscan el agua durante las primeras horas de la madrugada al dirigirse al ojo de agua que se encuentra no muy cerca de sus hogares, entre otros.