Cantares de Gesta medievales - Alvar, Manuel (México Distrito Federal : Editorial Porrúa, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1972)
Manuel Alvar, compilador de este volumen, sostiene que los cantares de gesta son poesía tradicional, es decir, que han llegado a nuestros tiempos a través de numerosas generaciones, amorosamente conservados y aun enriquecidos por clases populares, ingenuas y por lo común iletradas. Dicha poesía se rehace en cada repetición, se refunde y nace en cada una de sus variantes, y por ellas vive y se desarrolla. Los textos incluidos en estas páginas pretenden recoger el tesoro poético de la épica española. Se reúnen, pues, aquellos poemas (excepto el Cantar de Mío Cid) que conservados directamente (Rodrigo, Roncesvalles), en versiones cronísticas muy fieles (Infantes de Lara) o en reconstrucciones, más o menos objetables (Cerco de Zamora, Campana de Huesca), son hoy por hoy todo el caudal poético de las gestas medievales españolas.
El tradicionalismo -- Orígenes de la épica española -- La influencia francesa -- Castilla y la epopeya -- De nuevo sobre el sentido histórico de la épica española -- El romancero como poesía tradicional -- La épica española ante la ciencia extranjera -- Nota sobre el texto -- Cantar de Roncesvalles: Texto del cantar -- Romances de la batalla de Roncesvalles --- Cantar de los Siete Infantes de Lara: La leyenda según las crónicas -- Texto del cantar -- Romances sobre los Siete infantes de Lara y del bastardo Mudarra -- Cantar del Cerco de Zamora: Texto de la Primera Crónica general --- Texto del cantar -- Romances de Fernando I y el Cerco de Zamora -- Cantar de Rodrigo y el Rey Fernando: Texto del cantar -- Romances referentes a Rodrigo -- Cantar de la Campana de Huesca: Texto de la Crónica de San Juan de la Peña -- Reconstrucción del cantar -- Romance de la Campana de Huesca.
Incluye introducción -- Prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Poesía épica española -- Colecciones; Crónicas