Cómo mejorar la institución educativa : evaluación de la innovación y del cambio análisis de casos - Ruíz Ruíz, José María (Colección Mesa Redonda ;)
El libro está dividido en dos apartados complementarios. El primero se centra en el análisis de la innovación a partir de los casos reales, es decir, sacados de la propia realidad. Este apartado está dividido en siete capítulos. El primer capítulo incluye el análisis conceptual de términos tales como innovación, cambio, mejora y reforma. Se centra especialmente en la reflexión sobre el cambio y las implicaciones que tiene en los procesos de innovación interna y externa. El segundo capítulo analiza los procesos de innovación desde el punto de vista diacrónico y sincrónico, así como los cambios cualitativos que implican los diferentes tipos de innovación analizados tanto internos como externos. El tercer capítulo se preocupa del papel que corresponde al docente en los procesos de innovación curricular, tanto desde el punto de vista teórico como desde el análisis práctico de la realidad. Este capítulo se centra en la figura del profesor reflexivo. Los capítulos cuarto y quinto responden al análisis de las diferentes etapas en los procesos de innovación, como elemento de básico de orientación en la experimentación de las innovaciones educativas. También se analizan los diferentes enfoques en los procesos de innovación curricular. Los dos últimos capítulos hacen referencia a la perspectiva de la innovación educativa y al análisis, desde el punto de vista práctico, del estudio de varias innovaciones educativas, tanto a nivel interno como a nivel externo. Estas reflexiones nos ayuda a comprender las relaciones interactivas entre innovación y evaluación de las propias innovaciones, teniendo en cuenta las variables básicas que hemos señalados con anterioridad.