Historia de las bibliotecas en Oaxaca - Vázquez Montecón, Carmen (México : Consejo nacional para la cultura y las artes, 1989)
Este breve trabajo pretende abrir brecha en un tema no abordado antes por los historiadores oaxaqueños. La investigación realizad al respecto nos deparó muchas sorpresas, unas buenas y otras que no lo fueron tanto. Las primeras indicaban que la presencia de los dominicos, franciscanos, jesuitas y agustinos en ese territorio significó que importantísimas colecciones de libros y manuscritos fueran integradas desde el mismo siglo XVI; que en Oaxaca se estableciera la primera biblioteca pública estatal de México en los albores del siglo XIX… y por último que la Biblioteca del Estado ocupara, entre 1935 y 1980, un lugar privilegiado en la lista general de bibliotecas en todo el país, por su posesión de incunables y porque muchos de sus libros eran piezas únicas buscadas por bibliófilos coleccionistas. ¿De qué se habla en este trabajo? De una de las mayores riquezas bibliográficas que se han dado en nuestro país y de la importancia que las bibliotecas han tenido y tienen para todos los oaxaqueños.
LAS BIBLIOTECAS OAZAQUEÑAS EN LA ÉPOCA COLONIAL: Los códices -- La conquista espiritual y la nueva educación -- Bibliotecas conventuales de Santo Domingo __ La biblioteca de la Compañía de Jesús -- La biblioteca de los Seminarios de San Bartolomé y de la Santa Cruz -- Agustinos, franciscanos y betlemitas -- Bibliotecas particulares -- La Inquisición y la censura de libros en Oaxaca -- LAS BIBLIOTECAS DECIMONÍNICAS EN OAXACA: Oaxaca a la vuelta del siglo -- Instrucción oaxaqueña en los primeros decenios del siglo XIX -- El instituto de Ciencias y Artes del Estado, la Biblioteca Pública y las bibliotecas conventuales -- La educación después del triunfo liberal -- El ordenamiento científico de la Biblioteca del Estado -- Otras bibliotecas: la del Seminario, la del Arzobispado, las de recintos fuera de la capital, las de algunas sociedades civiles y las de particulares -- Nicolás León y las joyas bibliográficas oaxaqueñas -- LAS BIBLIOTECAS OAXAQUEÑAS EN EL SIGLO XX: Panorama educativo durante los movimientos revolucionarios y primeros años del llamado proyecto reconstructivo -- El departamento de Bibliotecas de la SEP y su política hacia Oaxaca, 1920-1964 -- La biblioteca del Estado y las nuevas adquisiciones: los tesoros bibliográficos -- La época de oro de la biblioteca -- “El Renacimiento oaxaqueño” -- La nueva biblioteca ya puede dar servicio -- Prolegómenos de la destrucción -- La destrucción de la biblioteca -- La Biblioteca Pública Central Estatal -- Otras bibliotecas y colecciones -- El Programa Nacional de Bibliotecas Públicas en Oaxaca -- Anexos: Noticias de los libros de Medicina y Ciencias Accesorias que existen en la biblioteca del Instituto de Ciencias y Artes del Estado, 1855 -- Acervos antiguos de la Biblioteca del Estado, 1979 -- Bibliotecas en el Estado de Oaxaca por municipio, 1919-1979 -- Red Estatal de Bibliotecas Públicas en Oaxaca, diciembre de 1987.
Incluye presentación -- Introducción -- Conclusiones -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 223- 231.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- México; Bibliotecas públicas -- historia