Análisis comparativo: la publicidad en los medios virtuales salvadoreños, casos: periódicos Voces y Elfaro.net - Hernández Romero, Verónica Stefanía
Comprendiendo que los medios de comunicación tradicionales (radio, prensa y televisión), están apreciando fuertes cambios en la denominada era de la información y el surgimiento del periodismo digital, está propiciando dualmente el fenómeno de la publicidad digital, una gran gama de receptores está experimentando el acceso a los Medios de Comunicación Social (MCS) digitales. La tendencia indica que a nivel mundial los medios digitales se están transformando en la principal fuente de crecimiento del gasto en publicidad. Hoy en día, hablar de publicidad online se considera una preferencia de moda pero más allá de esto, se advierte que los medios digitales han localizado las herramientas claves para ganarse la confianza y fidelidad del sector publicitario. suficientes justificantes insinúan que ante la particularidad de los anunciantes por los medios en línea, los formatos publicitarios de los medios de comunicación tradicionales han quedado obsoletos, y no poseen una clara efectividad. Por lo que se cree que el éxito de la publicidad digital radica en el hecho de que los propios usuarios acceden a la información de manera directa y con un completo control sobre su libre interactividad, que los consumidores actuales demandan pero que no puede ofrecer ningún otro canal. En El Salvador, Voces y Elfaro.net, ambos medios de comunicación, iniciaron desde hace algunos años, a experimentar el periodismo digital y junto a esta labor, la necesidad de implementar el nuevo formato de la publicidad en digital. Las experiencias de los dos periódicos han sido en algunos casos similares pero en otras circunstancialmente diferentes; por lo que se torna interesante conocer de manera ampliada la situación de cada uno de ellos.