Cuentos y relatos escogidos de Fernando Durán Ayanegui - Durán Ayanegui, Fernándo; González Picado, Jérez (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 2004)
Llama la atención la capacidad de estos narradores para crear y narrar variantes del tema amoroso; así como se hace evidente una relación dentro de la derrota amorosa y la derrota del proyecto vital de los personajes. Sólo en uno de los ocho relatos, "Preciosa", se da un triunfo con sordina del tema amoroso, en el sentido de que la derrota inicial se cambia en un triunfo final, aunque con un sabor de arrepentimiento de lo actuado anteriormente, que lleva a los pretendientes al perdón, como al triunfo del amor. Especial atención por su aspecto innovador merece la creación de personajes representativos de una clase social. No se trata del personaje del costumbrismo tradicional, que no era sino una especie de caricatura del representante de un grupo social como el zapatero, el lechero, el sastre y otros por el estilo. En Durán se trata de un personaje representativo de la clase o del grupo, en cuanto está configurado, amasado, no solo con el barro humano, sino con sus deseos frustrados. Sus dolores más que sus alegrías, su condición de marginado, de derrotado por un determinado sistema social.
Mi rubicón -- Zapatos -- Dos reales -- El último que se duerma que apague la luz -- Regreso del profesor -- Un buen padre de familia -- El otoño verde y rojo -- Salgamos al campo -- Descontaminación -- Y yo jamás veré a Marsella -- Diga que me vio aquí -- El viaje de la familia Hueco -- El puntito curioso -- Sinfonieta onírica -- Marcha etrusca -- Retorno al Kilimanjaro -- El fin de la historia -- El ojo de Tioleonte -- El mejor ampaya del mundo -- La muerte de la Nona Zoila -- El benefactor -- Sueño de un labriego -- Pensemos en los burgueses -- El necrógrafo.
Incluye datos biográficos del autor -- Introducción -- Presentación -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos costarricences; Literatura y sociedad