Las Vanguardias literarias en Hispanoamérica : manifiestos, proclamas y otros escritos - Verani, Hugo J. (Colección Tierra firme, 1995)
La labor disolvente de las camarillas artísticas de principios de siglo, como se ha comprobado, fue crucial para el desarrollo de la cultura hispanoamericana, que aprendió en ellas el dinamismo y la vocación de ruptura que todavía hoy la mantienen viva. Sin embargo, nunca hasta ahora se había tenido a la mano el conjunto de las proclamas, textos teóricos y programas de acción que estas vanguardias produjeron, y que parecían ya prenda definitiva de la fragilidad del momento histórico. Se han rescatado documentos de enorme valor crítico: hojas murales, artículos periodísticos, revistas de aparición efímera, libros de ediciones fortuitas.