Las Vanguardias literarias en Hispanoamérica : manifiestos, proclamas y otros escritos - Verani, Hugo J.; Verani, Hugo J.; Silva Valdés, Fernándo; Borges, Jorge Luis; Neruda, Pablo; Vallejo, César; Cuadra, Pablo Antonio; Carpentier, Alejo; Rivera Chevremont, Evaristo; Batesta, Tomás L.; Avelino, Andrés; Maples Arce, Manuel (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1995)
La labor disolvente de las camarillas artísticas de principios de siglo, como se ha comprobado, fue crucial para el desarrollo de la cultura hispanoamericana, que aprendió en ellas el dinamismo y la vocación de ruptura que todavía hoy la mantienen viva. Sin embargo, nunca hasta ahora se había tenido a la mano el conjunto de las proclamas, textos teóricos y programas de acción que estas vanguardias produjeron, y que parecían ya prenda definitiva de la fragilidad del momento histórico. Se han rescatado documentos de enorme valor crítico: hojas murales, artículos periodísticos, revistas de aparición efímera, libros de ediciones fortuitas.
Las vanguardias literarias en Hispanoamérica -- México: manifiesto estridentista -- Canción desde una aeroplano -- La poesía nueva -- Suma de poesía -- Notas de un lector -- ¿Existe una crisis en nuestra literatura de vanguardia? -- República Dominicana: manifiesto postumista -- Puerto Rico: manifiesto euforista -- El hondero lanzó la piedra -- Manifiesto atalayista -- Cuba: declaración de grupo minorista -- Vanguardismo -- Arte nuevo -- El momento -- Características de la nueva literatura -- En la extrema avanzada. Surrealismo -- Proceso de la fantasía -- Nicaragua: Oda a Rubén Darío -- Ligera exposición y proclama de la anti-academia nicaragüense -- Dos perspectivas -- Hacia nuestra poesía vernácula -- Ars Poética -- Venezuela: granizada -- La vanguardia, fenómeno cultural -- Somos -- Prólogo-manifiesto -- Presentación de Amauta -- Arte, revolución y decadencia -- El grupo suprarrealista - El balance del suprarrealismo -- Poesía nueva -- Contra el secreto profesional -- Autopsia del superrealimo -- Chile: Non servíam -- Arte poético -- La poesía -- La creación pura -- Manifiesto tal vez -- El creacionismo -- Manifiesto de manifiestos -- Rosa Náutica -- Arte poética -- Sobre una poesía sin pureza -- Conducta y poesía -- Argentina: al margen de la moderna lírica -- Manifiesto del ultra -- Prismas -- Anatomía de mi "Ultra" -- Apuntaciones críticas -- Llermo de Torre -- Proclama -- Ultraísmo -- Carta abierta a "La Púa" -- Manifiesto de Martín Fierro -- Uruguay: Nativismo -- El entrecasa en el arte.
Incluye advertencias -- Nota a la edición 1995.
Bibliografía: páginas 51-80.
Audiencia general.
Keywords: Literatura hispanoamericana -- historia y crítica; Vanguardismo -- (Estética)