Historia de la literatura latina - Albere, Antonio; Codoñer, Carmen; Alvar Ezquerra, Antonio (Madrid, España : Ediciones Cátedra (Grupo Anaya, Sociedad Anónima), 2011)
Esta «Historia de la literatura latina» abarca una tradición literaria que se remonta desde el siglo III a.C. hasta el siglo IV d. C. La periodización se limita a dos grandes periodos: el conformado por los textos de época republicana y augustea, y el referido a época imperial. Bajo cada uno de estos dos grandes apartados se distinguen dos amplias secciones, poesía y prosa, que organizan a su vez la materia por géneros, aunque respetando la unidad en la presentación de autores como Virgilio, Ovidio, Horacio o Séneca, entre otros. Los escritos de carácter técnico se reúnen en un apartado especial dentro de la estructura de la obra. Bajo una uniformidad de carácter formal, cada uno de lo autores de esta obra ha tenido la posibilidad de desarrollar su artículos siguiendo su propio enfoque crítico
Literatura de Época Republicana y AugusteA: Poesía (Andrés Pociña): la primera poesía, desde sus comienzos hasta el siglo I a.C. -- La épica: orígenes -- El Teatro: nacimiento del teatro romano -- La comedia: sus tipos -- La tragedia: tipos y características -- La Sátira (Rosario Cortés): Lucilio: Inventor de la sátira romana -- Metro y estilo -- Varrón -- Lucrecio (Francisco L. Lisi): El poema: estructura y composición -- Finalidad y método del poema -- Poesía y misión filosófica -- Catulo y los poetas neotéricos (José Carlos Fernández Corte): Calímaco -- Poesía anterior griega y romana -- Los polimétricos -- Los poemas largos: el epilio -- Los dísticos -- Técnica narrativa -- Horacio: la poesía lírica (Antonio Alvar Ezquerra): los “epodos” -- Las “odas” -- Sátiras y epístolas (Rosario Cortés): metro y estilo del “sermo” horaciano -- Virgilio: Bucólicas y Geórgicas (José Luis Vidal): los modelos literarios -- La Eneida (José Carlos Fernández Corte) -- La elegía latina (Antonio Alvar Ezquerra): los orígenes del género elegiaco -- Tipos de elegías -- Las metamorfosis (Rosa María Iglesias y María Consuelo Álvarez) -- Los fastos (Francisca Moya) -- Prosa: la historiografía: los comienzos -- Romana (Josefa Cantó) -- De finales de la República: Gregorio Hinojo: César -- Salustio: significado de la obra histórica -- La monografía histórica -- C. Nepote (Isabel Moreno) La epístola en Roma: siglos III-I a.C. (Leonor Pérez Gómez) -- Cicerón: Discursos (Bernhard Kytzler): lenguaje y estilo -- Escritos filosóficos (Francisco L. Lisi): la filosofía en Roma antes de Cicerón -- Escritos retóricos (Antonio Alberte) -- Literatura de Época Imperial: Poesía (Rosario Cortés): la fábula: Fedro -- Sátira: Persio, el satírico estoico -- Moral y crítica social -- Marcial y el epigrama -- La épica de época imperial (Dulce Estefanía): Lucano -- Estacio -- Valerio Flaco -- Silio Itálico -- Claudiano -- Poesía “Menor”: poesía Siglo I y II d. C. (Francisca Moya): poesía didáctica -- Poesía bucólica -- Poesía “menor”: siglo III y IV d. C. (Emilio Fernández y Vallina): Vespa -- Reposiano -- Marco Aurelio -- Publilio Optaciano P -- Rufio Festo Avieno -- Aviano -- Tiberiano -- Poesía Epigráfica -- Tutilio Claudio Namaciano -- Prosa (Juan Lorenzo): Las declamaciones y Séneca el viejo -- Historiografía bajo dinastías Julio Claudia y Fravia: Valerio Máximo --Isabel Moreno -- Quinto Curcio -- La historiografía perdida -- Séneca: obras filosóficas (Carmen Codoñer) -- Apocolocyntosis (Rosario Cortés) -- La tragedia (Leonor Gómez) -- Petronio: el Satiricón (Louis Callebat): lenguaje satyricon -- Creación novelesca -- Quintiliano (Antonio Alberte) -- Historiografía: siglo II: Tácito (José Luis Moralejo) -- Isabel Moreno: Floro -- Suetonio -- La epístola en Roma: Siglo II-IV (Leonor Gómez) -- Plinio el Joven -- Marco Cornelio Frontón -- Quinto Aurelio Símaco -- Apuleyo: Apología y Florida (José Carlos Fernández Corte) -- Obras filosóficas (Francisco L. Lisi) -- Las metamorfosis (José Fernández Corte) -- Isabel Moreno: La historia Augusta y los autores de resúmenes -- Amiano Marcelino -- Panegíricos latinos en prosa (Sabine McCormack) -- Literatura Técnica: Sistema educativo: los grammatici: críticos literarios, eruditos y comentaristas (Josefa Cantó) -- Literatura técnica de la época republicana (Agustín Ramos Guerreira): la prosa técnica: los autores y los géneros matemáticos: Catón el Censor -- Los primeros autores gramaticales -- Marco Terencio Varrón -- Vitrubio (Louis Callebat) -- Literatura técnica post-augustea (Agustín Ramos Guerreira): Los escritos gramaticales de los siglos I-III -- Los escritores gramaticales en el siglo IV: Elio Donato -- Carisio -- Diomedes -- Mario Victorino -- Nonio Marcelo -- Macrobio -- Marciano Capela -- Prosa técnica no gramatical (Enrique Montero Cartelle).
Incluye presentación -- Lista de colaboradores -- Índice de autores -- Índice de obras -- Datos biográficos de autores abordados.
Resumen tomado de la Web.
Bibliografía : páginas 63-70, 82-84, 90, 106-108, 122, 135-136, 152-154, 174-176, 190, 211-212, 228-230, 243-244, 253-254, 271-272, 291-292, 299-300, 314-316, 325-330, 343-344, 362-364, 388-392, 400, 420-422, 432-434, 446-448, 483-492, 500-504, 515-516, 521-522, 527-528, 536, 544, 556, 564-566, 575-578, 587, 602-604, 632-636, 642, 650-652, 662-664, 670, 677-678, 692, 706-710, 718-720, 736-740, 753-754, 772, 776, 781-782, 794, 811-818.
Audiencia general.
Keywords: Literatura latina -- Historia