Tradiciones peruanas - Palma, Ricardo; Lazo, Raimundo (Mexico, Distrito Federal : Editorial Porrua, Sociedad Anónima, 1975)
En las Tradiciones Peruanas, Ricardo Palma hace una recreación de la sociedad colonial limeña y de sus personajes, recurriendo al género de la tradición, en el cual conviven a la vez todo tipo de géneros literarios. La historia de su país la escribe entretejiendo la investigación documental, con las leyendas y la memoria colectiva contenida en todo tipo de manifestaciones populares. Las Tradiciones de Palma se nutren del naciente realismo, del viejo costumbrismo español, de la sátira criolla y, por supuesto, del romanticismo, pero no entendido éste al modo europeo. En su mirada a la tradición no hay idealización, sino un rescate de lo imaginario del pasado. La historia por él descrita no es sólo el relato de las grandes batallas y los grandes hombres, a los cuales muestra desde su dimensión humana, sino es también una fiel evocación de los hechos pequeños, volátiles y hasta míticos con los que se construyó el devenir de su nación.
Ricardo Palma y sus "Tradiciones Peruanas": Una "tradición" vivida -- La obra del polígrafo -- Palma y González Prada -- La literatura de la inconformidad: el sarcasmo, la ironía, el humor y sus especies: el ejemplo cervantino: el caso de Palma y sus "tradiciones" -- Estructura y caracteres literarios de la "tradición" -- Las épocas, la sociedad y el ambiente -- La sociología y la acción -- El habla de las "tradiciones" -- La comedia humana en la estilización imaginativa de la historia -- Selección de las "Tradiciones" lo Incaico: Palla-huarcuna -- El Siglo XVI: Quizá quiero, quizá no quiero -- La casa de Francisco Pizarro -- Los caballeros de la capa -- Los tres motivos del oidor -- Comida acabada, amistad terminada -- Los postres del festín -- La conspiración de la saya y el manto -- Los mosquito del bachiller Pajalarga -- El alacrán de Fray Gómez -- Apuntes para la crónica turomáquica de Lima desde el siglo XVI -- El Siglo XVII: Motín de limeñas -- Los ratones de Fray Martín -- El alcalde de Paucarcolla -- Franciscanos y jesuitas -- La sandalia de Santo Tomás -- Los duendes del Cuzco -- Dos palomitas sin hiel -- Una aventura del Virrey Poeta -- Los alcaldes de Arica -- ¡Bien hecha muerte! -- Las tres puertas de San Pedro -- Los polvos de la condesa -- La casa de Pilatos -- Una vida por una honra -- Monja y cartujo -- Los tesoros de Catalina Huanca -- La faltriquera del diablo -- Un virrey hereje y un campanero bellaco -- ¡Beba, padre, que le da la vida! -- Batalla de frailes -- El Siglo XVIII: Una trampa para cazar ratones -- Mosquita muerta -- Capricho de limeña -- Desdichas de Pirindín -- El divorcio de la condesita -- Genialidades de la "Perricholi" -- La camisa de Margarita -- El latín de una limeña -- ¡Pues bonita soy yo, la Castellanos! -- Altivez de limeña -- La gatita de Mari-Ramos, que halaga con la cola y araña con las manos -- Un predicador de lujo -- El Manchay-Puito -- El Siglo XIX: Los escrúpulos de Halicarnaso -- La tradición del Himno Nacional -- Con días y ollas venceremos -- El Padre Pata -- El coronel Fray Bruno -- Una moza de rompe y raja -- Las tres etcéteras del Libertador -- La carta de la Libertadora -- Justicia de Bolívar -- El fraile y la monja del Callao -- La última frase de Bolívar -- Las mentiras de Lerzundi -- Tradiciones Intemporales: Apocalíptica -- Los siete pelos del diablo -- Los primitos -- Refranero límeño.
Obra deteriorada -- Incluye lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Tradición oral; Folklore peruano; Leyendas peruanas