Diseño de un plan de mejora continua, como estrategia efectiva en el recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero, Departamento de Morazán - Cáceres Colindres, Ana Gabriela; Díaz Santos, Roger Arquímides; Padilla Sánchez, Evelyn Aída; Sorto Martinez, Arnoldo Orlando (San Miguel : FMO, UES, 2007)
En un mundo altamente competitivo las empresas que no logren adaptarse a los cambios trascendentales que el mismo medio exige, no lograran romper las barreras que las encaminen al éxito, es por ello que la investigación está orientada en el diseño de un plan de Mejora Continua que permitirá a la Alcaldía Municipal de El Divisadero. Crear una organización más sólida en cuanto a sus principios y valores, esto contribuirá a mejorar sus relaciones interpersonales, aumentar el rendimiento del recurso humano, mayor productividad y competitividad por parte de la empresa. Objetivo General: Diseñar un Plan de Mejora Continua como estrategia efectiva en el recurso humano de la alcaldía municipal de El Divisadero departamento de Morazán. Objetivos Específicos: Analizar como los factores internos inciden en el proceso de administración del recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero departamento de Morazán. Elaborar un plan de mejora continua orientado a mejorar el desempeño del recurso humano de la alcaldía municipal de El Divisadero departamento de Morazán. La presente es una investigación no experimental ya que la obtención de datos se realizara de una sola vez en cada unidad de análisis, la cual se realizara a través de la aplicación de un instrumento de recolección de información, con aplicación única a cada uno de los sujetos de la investigación. Después de haber terminado la investigación e interpretación de resultados obtenidos, por medio de la tabulación de los datos, se determino con mayor exactitud que el recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero, Morazán, necesita implementar un plan de mejora continua, por lo que se concluye que: - De acuerdo a la tabulación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos por medio de la encuesta realizada a los empleados estos contestaron, que los factores internos tales como: Misión, Visión, fortalezas y debilidades, relaciones interpersonales, comunicación, ambiente laboral, inciden en el proceso de administración del recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero, Morazán, todo esto de acuerdo al 72% del personal, mientras que el resto contesto que no. - Por no contar con una adecuada planeación la Alcaldía Municipal de El Divisadero no tiene bien establecido el que hacer, como hacer, cuando hacerlo y quien lo hará, para desarrollar efectivamente su proceso administrativo por lo que es necesario definir en el Plan de Mejora Continua como debe de llevarse acabo la planeación dentro de la alcaldía para poder desarrollar adecuadamente el proceso de administración dentro de la misma. - El Plan de Mejora Continua permitiría un desempeño efectivo del recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero, Morazán, esto se 61 comprobó mediante los resultados porcentuales de los datos obtenidos en las preguntas 9 a la 16 en donde se nos muestra que el personal administrativo en un 75% cree que el plan de mejora continua contribuirá a obtener un desempeño efectivo del Recurso Humano, implementando un adecuado Sistema de Calidad Administrativa, por medio de la formación de Círculos de Calidad para poder realizar las actividades administrativas eficazmente, contribuyendo al cumplimiento de la Misión y Visión de la Alcaldía, capacitando periódicamente a los empleados, lo cual se vera reflejado a través de la creación de un adecuado sistema de Evaluación del Desempeño, el cual puede recompensarse con la implementación de un plan de incentivo laboral. - En la Alcaldía Municipal de El Divisadero no se lleva a cabo un sistema de evaluación del desempeño por lo que no es posible determinar que áreas o que empleados son los que no están realizando adecuadamente su trabajo para poder establecer medida de acción que contribuyan a corregir dichas deficiencias. - El Plan de Mejora Continua como herramienta estratégica proporcionara a los empleados de la Alcaldía Municipal de El Divisadero, departamento de Morazán, cambios de actitud, responsabilidad, disciplina, autodesarrollo y la puesta en practica de valores, logrando con esto un cambio de cultura organizacional.
El Kaisen y las actividades o procesos administrativos -- Herramientas de mejora de la calidad -- La medición de la calidad -- El recurso humano de la Alcaldía Municipal de El Divisadero -- Proceso administrativo.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.