Sistema de procedimientos administrativos para mejorar la eficiencia en el desempeño del recurso humano de la Unidad de Registro del Estado Familiar de la Alcaldía Municipal de Pasaquina, Departamento de La Unión - Alvarez Blanco, Yancy Carolina; Alvarez Blanco, Yancy Carolina; Argueta Pineda, José María; Garay Ramírez, Juan Carlos; Urquilla Trejos, Carlos (San Miguel : FMO, UES, 2007)
Con el objetivo de diseñar un Sistema de Procedimientos Administrativos, para mejorar la eficiencia en el desempeño del recurso humano en la Unidad de Registro de Estado Familiar de la Alcaldía Municipal de Pasaquina Departamento de La Unión. La investigación es una combinación de dos tipos de estudios, el Descriptivo y el Analítico; es descriptivo debido a que se desarrollará una descripción del Sistema de Procedimientos Administrativo actual de la Unidad de Registro de Estado Familia, y así, diagnosticar la problemática que se vive en tal Unidad y luego en la Alcaldía Municipal de Pasaquina; posteriormente se analizará para determinar la metodología y herramientas administrativas que ayuden a la eficiente proceso de la Unidad objeto de estudio. Teniendo como conclusiones que la Unidad de Registro de Estado Familiar únicamente posee el Manual de Organización y carece de otras herramientas técnico-administrativas necesarias para el adecuado desarrollo del trabajo. Que existe la falta de un buen equipo logístico que ayude a mejorar la eficiencia en el desempeño laboral de los empleados y a propiciar una mayor satisfacción a los usuarios que solicitan algún servicio, que los empleados de la Unidad manifiestan tener la capacidad y el conocimiento necesario en el desempeño de sus funciones, debido a las capacitaciones recibidas, entre otros.
La Ley Orgánica de la Administración financiera del Estado -- Reglamento interno de la Alcaldía Municipal de Pasquina -- Atribuciones, facultades, obligaciones y prohibiciones de la municipalidad -- Código de familia -- Registro del Estado Familiar.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.