Empowerment como técnica administrativa moderna para lograr la eficiencia en la toma de decisiones aplicada a las empresas ferreteras de la ciudad de San Miguel. - Álvarez González, Nora Imelda; Argueta Marquez, Nubia Mariela; Benitez Chávez, Evelyn Maribel; Rosales, Dinora Elizabeth (San Miguel : FMO, UES, 2007)
El objetivo general de esta investigación es aplicar el Empowerment como técnica administrativa moderna para lograr la efectividad en la toma de decisiones de los empleados en la Empresa Ferretera San José. El tipo de investigación que se utilizó para el estudio de las ferreterías de la Ciudad de San Miguel con respecto a la propuesta de la técnica Empowerment fue la investigación descriptiva y correlacional porque se buscaba especificar características y perfiles de personas o grupos a través de técnicas como cuestionarios, entrevistas; las cuales se utilizaron para plantearse hipótesis que luego serían probadas. Siendo el método de investigación no experimental ya que la obtención de los datos se realizó una sola vez en cada unidad de análisis, aunque se utilizaron dos instrumentos de recolección de información, con aplicación única a cada sujeto de investigación. Concluyéndose que la mayoría de las empresas ferreteras no conocen el significado del Empowerment, en la pregunta 2 y 3 se nos respondió que un 78% de las empresas incluyendo la Ferretería San José no han implementado la técnica administrativa ninguna vez, por lo tanto no conocen el resultado de la aplicación de la misma ya que ésta contribuye a la efectividad de la toma de decisiones, por lo tanto no perciben resultados positivos al implementar la técnica. Lo antes afirmado rechaza la hipótesis general, cuyo enunciado dice: El Empowerment contribuye a lograr la efectividad en la toma de decisiones de las Empresas Ferreteras de la Ciudad de San Miguel.
Importancia del empowerment -- Importancia de la comunicación efectiva -- Tipos de comunicación en las organizaciones -- Componentes y estilos de la comunicación efectiva -- Barrera de la comunicación efectiva -- Responsabilidad en cada puesto de trabajo
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.