Humanistas de El Salvador - Aguilar Aviles, Gilberto
Este libro constituye una breve reseña de algunos humanistas salvadoreños de los siglors XVIII, XIX Y XX, precedida por una exaltación de los más grandes humanistas de todos los tiempos. Esta es una contribución del Colegio de Humanistas de El Salvador, la cuál ofrece a la sociedad salvadoreña, como un aporte cultural a esta generación y a las futuras. El presente libro es una recopilación de breves y extractados pasajes de algunos intelectuales salvadoreños que dedicaron buena parte de sus vidas al cultivar de las humanidades y que descollaron en ellas en el momento que les tocó vivir, contribuyendo así a enriquecer la historia cultural de nuestro país. Es esta oportunidad, desafortunadamente sólo un pequeño grupo ha podido ser incluido en el libro, dejando sin mencionar a muchos otros que vivieron hace más de un siglo, y que sin duda colmaron sus pensamientos de cantos poéticos y descripciones en las humanidades, ellos descubrieron un humanismo que por su típica modalidad corresponde al propio ambiente pueblerino que hace única a nuestra ciudad. El libro que ahora entregamos a la nació plasma entonces sólo un débil resplandor cultural, que no deberá dejarse desvanecer jamás, pues en la obra de nuestros pensadores y hombres de letras es factible descubrir la esencia de su pensamiento y tomar las notas comunes que el ambiente social nuestro ha marcado y sellado como modo de ser del hombre salvadoreño; esto es base firme para encontrar y realizar los valores supremos cuya conquista y seguimiento harán feliz al pueblo en un futuro próximo.