Humanistas de El Salvador - Colegio de Humanistas de El Salvador; Aguilar Aviles, Gilberto (San Salvador, El Salvador : Colegio de Humanistas de El Salvador, 1997)
Este libro constituye una breve reseña de algunos humanistas salvadoreños de los siglors XVIII, XIX Y XX, precedida por una exaltación de los más grandes humanistas de todos los tiempos. Esta es una contribución del Colegio de Humanistas de El Salvador, la cuál ofrece a la sociedad salvadoreña, como un aporte cultural a esta generación y a las futuras. El presente libro es una recopilación de breves y extractados pasajes de algunos intelectuales salvadoreños que dedicaron buena parte de sus vidas al cultivar de las humanidades y que descollaron en ellas en el momento que les tocó vivir, contribuyendo así a enriquecer la historia cultural de nuestro país. Es esta oportunidad, desafortunadamente sólo un pequeño grupo ha podido ser incluido en el libro, dejando sin mencionar a muchos otros que vivieron hace más de un siglo, y que sin duda colmaron sus pensamientos de cantos poéticos y descripciones en las humanidades, ellos descubrieron un humanismo que por su típica modalidad corresponde al propio ambiente pueblerino que hace única a nuestra ciudad. El libro que ahora entregamos a la nació plasma entonces sólo un débil resplandor cultural, que no deberá dejarse desvanecer jamás, pues en la obra de nuestros pensadores y hombres de letras es factible descubrir la esencia de su pensamiento y tomar las notas comunes que el ambiente social nuestro ha marcado y sellado como modo de ser del hombre salvadoreño; esto es base firme para encontrar y realizar los valores supremos cuya conquista y seguimiento harán feliz al pueblo en un futuro próximo.
El Humanismo Renacentista -- El Humanismo Actual -- Responsabilidad del Colegio de Humanistas -- Principios del Humanismo -- Principios del humanismo -- Algunos aspectos de la cultura en América a partir del Siglo XVI -- Ambiente ideológico en Iberoamérica en la Época Independentista -- Corrientes ideológica en el Siglo XIX -- Siglo XX: Indicios de formación de una Cultura Latinoamericana -- Algunos humanistas salvadoreños -- Generalidades de los humanistas estudiados: José Simeón Cañas y Villacorta -- Isidro Menéndez -- Darío González -- Rafael Reyes -- Antonio Najarro --Santiago I. Barberena -- Francisco Gavidia -- Miguel Pinto -- Alberto Masferrer -- Arturo Ambrogi -- José Gustavo Guerrero -- Romeo Fortín Magaña -- María de Barata -- Napoleón Viera Altamirano -- Alicia Lardé de Venturino -- Salvador Salazar Arrué -- Rodolfo Barón Castro -- Alejandro Dagoberto Marroquín -- Julio Fausto Fernández -- Hugo Lindo -- Alberto Rivas Bonilla -- Sarbelio Navarrete -- Ismael G. Fuentes -- lista de Ilustres. Parte introductoria -- Ilustraciones de Humanistas salvadoreñas.
Incluye índice -- Presentación -- Advertencia -- Finalidades del Colegío de Humanistas de El Salvador -- Prölogo.
Bibliografìa: p. 169-174
Audiencia general.
Keywords: Humanismo; Humanismo -- Biografías; Literatura -- Humanismo -- El Salvador