Estudio de mercado realizado en la Zona Oriental de El Salvador, para la comercialización del dulce de panela de pequeños productores de caña de azúcar del Municipio de Corinto, Morazán, año 2007 - Castillo Castro, Elmer Jeovanny,
Esta investigación tiene por objetivo realizar un estudio de mercado para el fortalecimiento de la producción del dulce de panela de pequeños productores de caña de azúcar del municipio de Corinto. Considerando que la investigación esta enfocada al estudio de una actividad económica que tiene incidencia en el desarrollo económico de la zona oriental, como lo es el proceso productivo de la caña de azúcar y demás productos derivados de la misma; esta investigación se considero como una investigación descriptiva porque en ella se hizo reseña a las características o rasgos de la situación o fenómeno objeto de estudio puesto que en la investigación se describieron aspectos característicos distintivos y particulares de la producción de caña de azúcar y sus derivados así como también la comercialización. Habiéndose estudiado el devenir histórico de los pequeños productores de caña de azúcar en nuestro país, enfocándose principalmente en la zona oriental, permitió conocer o aproximarse a la realidad actual que viven dichos productores. Fue necesario conocer las fortalezas y debilidades de los mismos, para poder formularles estrategias de comercialización, que aseguren un éxito en las ventas de los productos derivados de la caña de azúcar. La investigación descriptiva se vale principalmente como la encuesta, la entrevista, la observación y la revisión documental. Se concluye que Los productores de caña de azúcar del Municipio de Corinto; su edad oscila entre los 41 a 50 años estos son hombres que producen dulce de panela y participan en el proceso productivo, cabe resaltar el productor de mayor edad encontrado es de 62 años. Lo que indica que existe la suficiente experiencia en cuanto a producción del dulce de panela considerando las edades de los productores. El proceso productivo se lleva a cabo de forma artesanal; haciendo uso de la maquinaria y equipo para la producción del dulce de panela; los productores de dulce de panela recurren al alquiler de la maquinaria entre estos están; el trapiche (en su mayoría), peroles, batidora, horno moldes etc. Los productores de Corinto poseen al menos una manzana como área destinada para la siembra de caña de azúcar, de dichos inmuebles el 80% son propios esto les permite ahorrar en costos de alquiler de tierras.