Propuesta de un plan de ordenamiento para la mejora de los procesos en las unidades administrativas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador - Díaz Ramos, Bruno (San Miguel : UES, FMO, 2006)
Esta investigación tiene por objetivo establecer y especificar de forma detallada una guía y estructura metodológica para lograr el ordenamiento administrativo en la FMO, logrando implantar una cultura de calidad en todas las dependencias administrativas. El tipo de investigación que se realizará; según el nivel de complejidad es variada, dada la relación entre dos variables en estudio lo cual implica vincular dichas variables en función de su comportamiento ante las variantes consideradas en el estudio. Después de haber realizado la investigación se llego a las siguientes conclusiones. El sector estudiantil, administrativo y docente de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, consideran que se hace necesario la implementación y desarrollo de un plan de ordenamiento administrativo dentro de la facultad, que permita aumentar la agilidad y efectividad en el desarrollo de los procesos administrativos. La mayor parte de los alumnos, docentes y administrativos consideran que debe haber una revisión integral de los procesos que se desarrollan en las Unidades Administrativas de la Facultad, analizando la funcionalidad de estas unidades y rediseñando aquellas que se encuentren deficientes. El sector docente, estudiantil y administrativo consideran que deben diseñarse mecanismos de control para todos los procesos administrativos, ya que es indispensable mejorar la pertinencia y la estandarización de dichos procesos. Consideran además que es urgente verificar la forma en que se están usando actualmente los recursos en el desarrollo de los procesos, puesto que de la utilización que cada Unidad Administrativa le esté dando a dichos recursos dependerá la eficiencia y calidad de los servicios que cada una de ellas preste. El sector estudiantil, docente y administrativo, considera que se hace necesario establecer sistemas de control de calidad para los procesos administrativos, mejorando la forma en que se desarrollan actualmente, mejorando además la calidad en la atención que brindan las Unidades Administrativas, capacitando al personal administrativo de cada unidad en materia de calidad.
El ordenamiento administrativo -- Principales técnicas aplicadas para lograr el ordenamiento administrativo -- Partes integrantes de un sistema de gestión de calidad -- Manual de procedimientos -- Planificación estratégica y despliegue de la calidad -- Trabajo en Equipo -- El Ordenamiento administrativo -- La gestión de la calidad aplicada al mejoramiento de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.