Diseño de un plan de capacitación para el área de atención al cliente dirigida a los empleados de las empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel - González Ramírez, Keila Ismeray,
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un Plan de Capacitación que ayude a mejorar la calidad de servicio al cliente y la eficiencia de los empleados de las empresas comercializadoras de electrodomésticos en la ciudad de San Miguel. El método a utilizar para el desarrollo del proyecto de investigación es el método descriptivo. Se utiliza este método porque se busca describir los aspectos más característicos de personas, grupos, situaciones, cosas o cualquier otro fenómeno sometido a análisis. Una de las funciones principales de la investigación descriptiva es la capacidad para eleccionar las características fundamentales del objeto de estudio y su descripción detallada de las partes, categorías o clases de dicho objeto. Según los resultados podemos concluir: Las empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel, aplican programas de capacitación en el área de atención al cliente; pero estas no son realizadas de manera formal, es decir, que no se encuentran programadas. De acuerdo a las respuestas obtenidas en las preguntas No 5 y No 9 de la encuesta realizada a empleados y a clientes respectivamente, se argumenta que es conveniente la aplicación de programas de capacitación en el área de atención al cliente, para el recurso humano que poseen las empresas lo cual, ayudará al empleado a tener un mejor desempeño laboral. De lo dicho anteriormente se valida la hipótesis general cuyo enunciado dice: El diseño de un plan de capacitación ayudará a mejorar la calidad de servicio al cliente y la eficiencia de los empleados de las empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel. La Ética Profesional es de vital importancia para los empleados ya que por medio de su aplicación estos mejoran su conducta moral, sus valores y sus principios. Con la aplicación de estos aspectos se logra que el empleado desarrolle de mejor manera sus funciones hacia los clientes y sus labores dentro de la empresa. Según los resultados obtenidos en la pregunta No 8 y No 11 de la encuesta realizada a los empleados, se percibe el gran interés que estos muestran en que la ética profesional sea uno de los temas principales en el desarrollo de la capacitación; ya que les ayudará a mejorar los aspectos antes mencionados. Por lo tanto se valida la hipótesis especifica No 1, que literalmente dice: La elaboración de un modulo de capacitación orientado a la ética profesional, ayudará al mejoramiento de la conducta moral de los empleados.