Gramática de la lengua castellana - Bello, Andrés (Madrid, España : Editorial EDAF, 2001)
El habla de un pueblo es un sistema artificial de signos, que bajo muchos respectos se diferencia de los otros sistemas de la misma especie; de que se sigue que cada lengua tiene su teoría particular, su gramática. No debemos, pues, aplicar indistintamente a un idioma los principios, los términos, las analogías en que se resumen bien o mal las prácticas de otro. Esta misma palabra idioma está diciendo que cada lengua tiene su genio, su fisonomía, sus giros; y mal desempeñaría su oficio el gramático que explicando la suya se limitara a lo que ella tuviese de común con otra, o (todavía peor) que supusiera semejanzas donde no hubiese más que diferencias, y diferencias importantes, radicales. Una cosa es la gramática general, y otra la gramática de un idioma dado: una cosa comparar entre sí dos idiomas, y otra considerar un idioma como es en sí mismo. ¿Se trata, por ejemplo, de la conjugación del verbo castellano? Es preciso enumerar las formas que toma, y los significados y usos de cada forma, como si no hubiese en el mundo otra lengua que la castellana; posición forzada respecto del niño, a quien se exponen las reglas de la sola lengua que está a su alcance, la lengua nativa. Éste es el punto de vista en que he procurado colocarme, y en el que ruego a las personas inteligentes, a cuyo juicio someto mi trabajo, que procuren también colocarse, descartando, sobre todo, las reminiscencias del idioma latino.
Gramática de la lengua castellana destinada al uso de los americanos -- Estructura material de las palabras --- Clasificación de las palabras por sus varios oficios: verbo -- Sustantivo -- Adjetivo -- Preposición -- Conjunción -- Interjección -- Clasificación de las palabras -- Proposición: diferencia entre predicado y atributo -- Definición del verbo -- División de las palabras en primitivas y derivadas, simples y compuestas -- Varias especies de nombre -- Número de los nombres -- Inflexiones que significan nación o país -- Terminación femenina de los sustantivos -- Terminaciones femeninas de los adjetivos -- Apócope de los nombres -- Género de los nombres -- Nombres numerales: cardinales -- Ordinales -- Distributivos -- Múltiplos -- Partitivos -- Colectivos -- Nombres aumentativos y diminutivos -- De los superlativos absolutos -- De los pronombres: personales -- Posesivos -- Demostrativos -- Artículo definido -- De género neutro -- Pronombres relativos, y primeramente el relativo: "que", "quien" -- Las expresiones relativas "el que", "lo que" -- El relativo posesivo "cuyo" -- Los demostrativos: "tal", "tanto", y los relativos: "cual", "cuando" -- De los sustantivos neutros -- De los adverbios -- Adverbios superlativos y diminutivos -- Derivados verbales: infinitivo, participio, gerundio -- De los derivados verbales -- Participio -- Modos del verbo -- Estructura de la oración -- De la conjugación: amar, temer, subir -- Verbos irregulares: clases -- Verbos irregulares sueltos -- Sobre el verbo imaginario "yoguer" o "yoguir" -- Verbos defectivos -- De los participios irregulares -- Arcaísmos en la conjugación -- Significado de los tiempos verbales -- Clasificación de las proposiciones -- Construcciones en que el acusativo repite el significado del verbo -- Construcciones anómalas del verbo "ser" -- Concordancia -- Uso de los artículos -- Uso del artículo definido antes de nombres propios geográficos -- Uso de la preposición "a" en el acusativo -- Acusativo y dativo en los pronombres declinables -- Casos terminales: "mí", "tí", "sí" -- Ambigüedad que debe evitarse en el uso de varios pronombres -- Frases notables en las cuales entran artículos y relativos -- Grados de comparación -- Construcciones del relativo "quien", "cuyo" -- Construcciones de los demostrativos: "tal", y "tantos", y de los relativos: "cual" y "cuanto" -- compuestos del relativo con la terminación "quiera" o "quier" -- Uso de los relativos sinónimos -- Observaciones sobre algunos verbos de uso frecuente -- Usos notables de los derivados verbales -- De las oraciones negativas -- Oraciones interrogativas -- Cláusulas distributivas -- Cláusulas absolutas -- Preposiciones -- Régimen de las preposiciones, conjunciones e interjecciones -- Observaciones sobre el uso de algunos adverbios, preposiciones y conjunciones.
Incluye prefacio -- Nota editorial -- Prólogo -- Nociones preliminares -- Lista de otros títulos publicados por Colección Autoaprendizaje.
Audiencia general.
Keywords: Gramática comparada y general; Lingüística estructural