El acto fotográfico : de la representación a la recepción - Dubois, Philippe, (Paidós comunicación ;, 1994)
Si hay en la fotografía una fuerza invisible; si en ella existe algo atribuible al orden de la gravedad absoluta -y es precisamente en lo que este libro quisiera insistir-; es exactamente esto; que en la fotografía no podemos pensar en la imagen aislada; desmembrada del acto que la ha hecho surgir. La fotografía no es sólo una imagen (el producto de una técnica y de una acción; el resultado de un hacer y de un saber hacer; una imagen de papel que se mira sencillamente en su soporte de objeto terminado); es también; y de modo especial; un verdadero acto icónico; una imagen si se prefiere; pero trabajando; algo que no se puede concebir sin sus circunstancias; sin el juego que la anima; sin haber hecho literalmente la prueba: algo que es a la vez y consustancialmente una imagen acto; dejando bien asentado que ese «actoLa fotografía; en definitiva; como inseparable de todo su enunciado; como experiencia de imagen; como objeto totalmente pragmático. De aquí se deduce hasta qué punto este medio mecánico; óptico- químico; supuestamente objetivo; del que a veces se ha dicho en el plano filosófico que se efectúa sin el concurso humano; implica ontológicamente la cuestión del sujeto; y más concretamente del sujeto en acción.