Trabajar con los padres : marcos de colaboración - Cunningham, Cliff; Davis, Hilton; Ayala Flores, Carlos L.; Goytre Crespo, Alberto; Alvarez Tolcheff, Katia; Keynes, Milton (México, Distrito Federal : Siglo XXI Editores, 1999)
Esta colección que el M.E.C. ofrece en coedición con Siglo XXI de España Editores responde al deseo de ofrecer una respuesta a las necesidades educativas de todos los alumnos cualquiera que sea su nivel de especificidad. Se abordarán en ella diferentes temas que traten de orientar, tanto a padres como a profesionales implicados en el campo de la Educación Especial. Legal y profesionalmente, los padres son considerados ahora como socios que participan en la identificación, evaluación y atención de las necesidades especiales. Los padres son reconocidos cada vez más como un recurso, como ?expertos? en sus propios hijos, capaces de informar al profesional y trabajar con él en beneficio de los niños. Es esencial que los especialistas desarrollen las técnicas y los conocimientos para establecer unas relaciones eficaces con los padres, y poder así aplicar plenamente su experiencia específica. Basándose en la Teoría de los Constructos Personales de George Kelly, los autores ofrecen una orientación para desarrollar los marcos y las técnicas necesarios para que los profesionales puedan trabajar más armónica, perspicaz y eficazmente con los padres de niños con necesidades especiales. Cliff Cunningham es catedrático de la Universidad de Manchester. Comenzó su carrera como maestro y, durante la pasada década, ha dirigido varios proyectos de investigación relacionados en particular con las familias de niños deficientes. Hilton Davis es catedrático de Psicología Clínica en el London Hospital Medical College, de la Universidad de Londres. Ha tenido una amplia experiencia en la preparación de profesionales sanitarios a todos los niveles durante los últimos diez años. Trabaja con familias de niños deficientes como miembro de un Equipo de Distrito para Deficientes, y ha dirigido también una investigación sobre la conducta interactiva de los padres y sus hijos con necesidades especiales.
Título original: working with parents. frame works for collaboration
Keywords: Educación especial; Padres y maestros; Padres de niños incapacitados