Dante - Mares, Roberto (México : Grupo Editorial Tomo, 2002)
Dante Alighieri creció con la imagen del heróico tatarabuelo en su alma, y permaneció ahí como un poderoso arquetipo. Por ello, no tuvo más remedio que elegir el oficio de poeta y el de caballero, pero de tal manera combinados que se convirtieron en uno solo, que fue el oficio de Dante, cuyo género es único e irrepetible. Lo que aquí se narra es la génesis y el desarrollo de ese oficio, que en el caso de Dante no consiste solamente en el arte de escribir poemas, sino de vivir poéticamente, lo que es propio de todos aquellos, sean poetas o no, en los que está la voluntad de darle un sentido trascendente a la vida propia, lo cual va más allá del nombre, de la familia, del tiempo y del espacio. Dante Alighieri fue uno de esos hombres que no solamente juegan con maestría el papel que les indican los valores de su tiempo, sino que se inventan una historia propia y la llevan a escena social, creando nuevos patrones para la posteridad. En estas páginas exploraremos la vida y obra de un personaje de esta índole, ubicándonos en una época remota en el tiempo, pero cercana en sensibilidad, pues los tiempos de ahora apuntan hacia un humanismo transformador, igual que en aquel entonces, lo cual hace que Dante ya no tenga para nosotros esa aureola de solemnidad y se nos vuelva cercano, más dúctil, más amable.
Las huellas del pasado -- El nacimiento -- Primera formación -- Dante y la política -- El exilio -- El destierro creativo -- Una ilución del imperio Enrique VII.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Dante Alighieri, -- Biografíìa -- 1265-1321