Francisco Gavidia : Antología de su narrativa - Gavidia, Francisco, 1864-1955. (Colección V centenario, 1986)
Con Cuentos y narraciones de Francisco Gavidia, máximo humanista salvadoreño y padre del modernismo literario, a más de ser él quien se instaló en el Istmo centroamericano como primer cuentista consciente del género que cultivaba con el indigenismo -es decir, con el tema del indio y todo cuanto al indio toca-, como asunto medular. Pero hay aquí algo que no debemos olvidar. El atacar el indigenismo con la determinación del investigador científico, la pasión del poeta y la responsabilidad del escritor, fue quizá el motivo de que la narrativa gavidiana permaneciera desconocida para el pueblo, únicamente a la sombra de los entendidos, sin que estos y la mayoría de los profesores de letras se preocuparan por aclararla a los ojos de los iniciados.