A la caza de la realidad : la controversia sobre el realismo - Bunge, Mario; Bunge, Mario; González del Solar, Rafael (Barcelona, España : Gedisa, 2007)
A la caza de la realidad versa acerca de las diversas controversias suscitadas en el ámbito de la ciencia referentes al estatuto de la realidad del mundo externo. El prestigioso filósofo Mario Bunge no sólo ofrece una brillante defensa del realismo y una acerada crítica de las diversa formas de antirrealismo contemporáneas las de Berkeley, Hume y Kant, el positivismo, la fenomenología y el constructivismo, las cuales obstaculizan el avance de la investigación científica, sino tambien un esbozo de su propia versión del realismo: el hilorrealismo. La propuesta realisata de Bunge afirma que las explicaciones genuinas invocan leyes causales y mecanismo que no son directamente observables, en lugar de recurrir solo a generaciones empíricas,. La auténtica ciencia, en su opinión, debe ser objetiva aun cuando trate de fenómenos subjetivos tales como los sentimientos o el miedo, asimismo, en esta obra se defiende un perspectiva realista de los universales, las clases, posibilidades y disposiciones, a la vez que se rechazan las concepciones contemporáneas que dan razón de ellos en términos de la lógica modal y los "mundos posibles"
Incluye Bibliografía, índice de nombre e índice temático
Resúmen tomado de la tapa posterior del libro.
Incluye bibliografía e índice de nombre e índice temático.
audiencia general
traducción del inglés al español
Keywords: Filosofía Moderna -- Siglo XX; Realismo; Universales (Filosofía)