Análisis de los métodos de enseñanza en lectoescritura implementados por los y las docentes en el proceso de aprendizaje que favorecen el logro de las competencias en los niños y niñas con problemas de aprendizaje en el primer grado de educación básica de los turnos matutino y vespertino del Centro Escolar Barrio Las Delicias, del Municipio de Mejicanos en el período de febrero a mayo 2011 - Guidos Osegueda, Karla Elizabeth,
El presente estudio refleja la existencia de un fenómeno que demuestra la situación actual de la población infantil salvadoreña en las escuelas públicas del país, ya que el alto costo de vida, pobreza, delincuencia, desempleo genera que los padres y madres de familia descuiden el aprendizaje escolar de sus hijos por atender sus necesidades económicas; contribuyendo a deteriorar la comunicación entre padres, madres de familia y profesores. Esto conlleva a la disminución del éxito escolar y al avance problemas escolares como la lectoescritura, ya que son dos procesos distintos pero importantes que requiere previamente el desarrollo de habilidades, destrezas e ideas aprendidas ya sea en casa o en la educación parvularia pues de esto depende el éxito escolar de los niños y niñas.Es por ello, que el Ministerio de Educación en el Plan Social Educativo plantea la necesidad de potenciar el desarrollo de habilidades y destrezas en los niños y niñas a través de la modernización de contenidos, formación en valores, capacitación docente; motivando así, a mejorar la calidad educativa nacional.