Comentarios a la obra de Francisco Hernández - Valdés, Javier (Obras Completas ;, 1984)
El último tomo de las obras completas del protomédico de las Indias, Francisco Hernández, incluye diversos ensayos de interpretación llevados a cabo por miembros de la Comisión Editorial acerca de la Historia natural de la Nueva España y de la Historia natura de Cayo Plinio Segundo. Javier Valdés y Hilda Flores recopilaron la información de los discursos estudios que a lo largo de más de un siglo intentaron localizar y clasificar las platas descritas en la Historia de las plantas. Por su parte, un equipo dirigido por Enrique Beltrán hace lo mismo con respecto a los animales, mientras que Carlos Prieto examina los diversos minerales y tierras. Los aspectos médicos son tratados por Fernando Martínez Cortés y la odontología por Samuel Fastlicht.