Comentarios a la obra de Francisco Hernández - Valdés, Javier; Flores, Hilda; Hernández, Francisco (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1984)
El último tomo de las obras completas del protomédico de las Indias, Francisco Hernández, incluye diversos ensayos de interpretación llevados a cabo por miembros de la Comisión Editorial acerca de la Historia natural de la Nueva España y de la Historia natura de Cayo Plinio Segundo. Javier Valdés y Hilda Flores recopilaron la información de los discursos estudios que a lo largo de más de un siglo intentaron localizar y clasificar las platas descritas en la Historia de las plantas. Por su parte, un equipo dirigido por Enrique Beltrán hace lo mismo con respecto a los animales, mientras que Carlos Prieto examina los diversos minerales y tierras. Los aspectos médicos son tratados por Fernando Martínez Cortés y la odontología por Samuel Fastlicht.
Comentario a la historia de las plantas de Nueva España, por Javier Valdés y Hilda Flores -- Historia de los animales de Nueva España, por Enrique Beltrán, Ticul Álvarez, Miguel Álvarez del Toro, Hobart M. Smith, Alfredo Barrera, Anita Hoffmann y José Álvarez -- Historia de los minerales de Nueva España, por Carlos Prieto -- Aspectos médicos de la historia de las plantas de Nueva España, por Fernando Martínez Cortés -- La Odontología en las obras de Francisco Hernández, por Samuel Fastlicht -- Comentario al plinio y a su intérprete, por Rubén López Recéndez, Teófilo Herrera, Rafael Martínez del Campo, Mario Samamé Boggio.
Incluye índice botánico -- Índice Zoológico -- Índice Mineral -- Índice de términos indígenas -- Índice Botánico -- Íntroducción.
Bibliografía : páginas 10-11.
Audiencia general.
Keywords: Ensayos españoles; Historia natural -- Ensayos; Mineralogía -- Ensayos; Zoología -- Ensayos; Higiene oral -- México; Higiene oral -- Ensayos