Influencia de la fisioterapia en pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico en su etapa inicial, en las edades de 12 a 40 años de ambos sexos, atendidos en el hospital nacional San Juan de Dios de la ciudad de San Miguel. Período de junio a septiembre de 2002 - Berríos Coreas, Xochitl Matilde; Carballo Henríquez, María Cristina; Reyes Reyes, Karla Morena; Herrera Cruz, Xochilt Patricia (San Miguel : UES, FMO, 2002)
Durante el transcurso de la investigación se realizó un censo poblacional, durante los meses de junio a septiembre de 2002, en donde se estudiaron 50 pacientes de ambos sexos, quienes ingresaron el Hospital Nacional San Juan de Dios de la Ciudad de San Miguel, con diagnóstico de trauma craneoencefálico entre las edades de 12 a 40 años. Primeramente se evaluó a cada uno de los pacientes utilizando como guía la ficha de evaluación física; en donde se tomaron de base cada uno de los parámetros evaluados; los cuales sirvieron como indicadores para realizar el plan de tratamiento adecuado dependiendo de la severidad y nivel de la lesión; ya que la intervención inmediata de la fisioterapia favorece a una recuperación mayor; posterior a ello se hizo uso de la cédula de entrevista dirigida al familiar ó encargado del paciente, con la finalidad de conocer distintos datos, como la ocupación que realizaba con anterioridad ya que por medio de este se pudieron conocer las causas más frecuentes de traumatismo. Obtenidos los resultados de los 50 pacientes se elaboraron cuadros y gráficas para representarlos de forma clara y de esta manera facilitar el análisis e interpretación de éstos. Se evaluó de forma individual a cada uno de los pacientes con trauma craneoencefálico obteniendo los siguientes datos. El 50% de los resultados de la evaluación inicial en el sexo masculino no presentaron secuela; en cuanto al sexo femenino fue de 58.33%; para la evaluación final el resultado fue de 78.94% en el sexo masculino y un 75.0% en el sexo femenino. De esta forma se demostró que la intervención inmediata de la fisioterapia disminuye la posibilidad de desarrollar secuelas durante el transcurso de su recuperación física.
Antecedentes históricos del problema -- Anatomía del cerebro -- Nervios craneales -- Trauma craneoencefálico -- Tratamiento médico precoz del trauma craneoencefálico.
Tesis (Licenciada en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.
Antecedentes de la Rehabilitación
Tratamiento médico precoz del trauma craneoencefálico
Tratamiento fisioterapéutico para pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico
Síntomas que presentan los pacientes con traumas craneoencefálico leve
Terapia ocupacional