Evolución de pacientes con diagnóstico de síndrome de hombro doloroso tratados con fisioterapia y las técnicas de kabat, atendidos en el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe y Unidad de salud El Tránsito, departamento de San Miguel. Período de julio a septiembre 2006 - Carranza Parada, José Manuel; Andrade Flores, Silvia Carolina; Padilla Brizuela, Julia Elizabeth; Herrera Cruz, Xochilt Patricia (San Miguel : UES, FMO, 2006)
Por medio de la investigación realizada se determinó que el tratamiento de fisioterapia y las técnicas de kabat mejoran la evolución de los pacientes con Síndrome de Hombro Doloroso entre las edades de 20 a 70 años de ambos sexos atendidos en el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe y Unidad de Salud El Tránsito, departamento de San Miguel, período de julio a septiembre de 2006. Se establecieron como objetivos específicos; conocer las diferentes causas del síndrome, en la población de estudio, los signos y síntomas que presentaban éstos e identificar en que edad y sexo se presenta con mayor frecuencia. Dichos objetivos propuestos al inicio de la investigación fueron cubiertos a totalidad. El tipo de estudio realizado fue el prospectivo; transversal y de campo; se administró una guía de evaluación inicial y final y una guía de entrevista a cada uno de los pacientes. Los datos recopilados fueron ordenados y tabulados y se obtuvieron los siguientes resultados: Entre las causas más frecuentes que produce Síndrome de Hombro Doloroso están: Los Traumatismos con el 42.86%; y Las Artrosis y Sobreesfuerzos Físicos 28.57% cada uno. Que los signos y síntomas que presentaron los pacientes con éste síndrome se encuentran: Dolor en el 100% de ellos; Inflamación con un 57.14% y Espasmos Musculares con 57.14%. En el estudio realizado se identificó que le 71.42% de la población son del sexo femenino y 28.56% masculino; además la edad en que predomina mayormente el Síndrome de Hombro Doloroso es de 59 a 70 años de edad con el 57.14% De las hipótesis que se plantearon se aceptaron las que aseguraban que el tratamiento de fisioterapia reduce los signos y síntomas. Así mismo que las técnicas de kabat aumentan el rango de movimiento de la articulación afecta y que la fisioterapia y técnicas de kabat mejoran la funcionabilidad para la realización de las actividades de la vida diaria .
Anatomía del hombro -- Descripción de síndrome de hombro doloroso -- Etiología -- Tratamiento médico y fisioterapéuta -- Técnicas de kabat -- Definición de términos básicos.
Tesis (Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Anatomía de hombro -- Descripción de Síndrome de Hombro Doloroso -- Etiología -- Tratamiento médico y fisioterapéutico -- Técnicas de Kabat