Diferencia en la evolución de pacientes con diagnóstico de parálisis facial que reciben tratamiento con termoterapia y otros con crioterapia atendidos en el Hospital Nacional San Pedro, ciudad de Usulután, período de julio a septiembre de 2006 - Cruz Cardona, Jorge Alberto; Herrera Cruz, Xochilt Patricia (San Miguel : UES, FMO, 2006)
Se aplicaron los tratamientos de Termoterapia y Crioterapia durante los meses de julio y septiembre de dos mil seis, a una población de ocho pacientes con diagnóstico de Parálisis Facial que asistieron al Hospital Nacional San Pedro, departamento de Usulután en los cuales se verificaron los beneficios físicos que se obtuvieron a través de dichos tratamientos a los pacientes con esta patología. Así mismo se utilizó la investigación prospectiva, transversal y comparativa. Aplicando las técnicas documental bibliográfica, hoja de evaluación de Fisioterapia. Después de haber concluido con la ejecución y obtenido todos los resultados de los ocho pacientes a los que se les aplicó el tratamiento de termoterapia aun grupo cuatro pacientes y crioterapia a igual número de pacientes, se dio paso a la tabulación, análisis e interpretación que permitieron comprender claramente los cuadros y gráficas que se elaboraron en los cuales se presentan los datos de las hojas de evaluación de Fisioterapia con que se evaluaron a los pacientes, presentándose los datos más sobresalientes. Los pacientes que se recuperaron en menor tiempo fueron aquellos que recibieron tratamiento con termoterapia, reflejándose así la importancia de esta modalidad en los pacientes con esta patología logrando con ello alcanzar una evolución más rápido. Se encontró que la causa más frecuente de la Parálisis Facial en la población estudiada fueron los agentes virales con 75%. Para finalizar se presentaron las conclusiones y recomendaciones para con ello proporcionar nuevas sugerencias que favorezcan al conocimiento de la investigación y del área de Fisioterapia.
Reseña anatomofisiológica de nervios y músculos faciales -- Parálisis facial -- Modalidades utilizadas para el tratamiento de parálisis facial -- Tratamiento físico mediante termoterapia -- Tratamiento físico mediante crioterapia.
Tesis (Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Reseña anatomofisiológica de nervios y músculos faciales -- Parálisis facial -- Modalidades utilizadas para el tratamiento de parálisis facial