Efectividad de la terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos de ambos sexos entre las edades de 15 a 80 años, atendidos en el centro de rehabilitación integral de oriente de la ciudad de San Miguel; en el período comprendido de septiembre a noviembre de 2007 - Cruz Cruz, Alicia, (UES, FMO, 2008)
Las parálisis faciales son causadas por diferentes virus, condiciones ambientales muy variables (cambios bruscos de la temperatura); estas pueden ser de origen central, periférico o mixta, causando hemiplejia de la hemicara afecta, lagrimeo, parálisis muscular de la cara, siendo una de las causas que conduce a la susceptibilidad de padecer trastornos depresivos de leve a moderado en los individuos que la presenta. El objetivo principal de este estudio fue verificar la efectividad de la terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que adolecen trastornos depresivos en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente en el periodo comprendido de septiembre a noviembre de 2007, entre algunos objetivos específicos se mencionan: Clasificación de los trastornos depresivos, identificar el estado de ánimo al inicio y al final de la aplicación del tratamiento de terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos y los diagnósticos asociados que presenta la muestra. La hipótesis de trabajo de investigación se formulo de la siguiente manera: La terapia ocupacional es efectiva en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos, ambos sexos entre las edades de 15 a 80 años la cual se puede comprobar por medio de dicho estudio. El tipo de investigación que se utilizó fue prospectivo, descriptivo y transversal, las técnicas de obtención de la información fueron la técnica documental bibliográfica, hemerográfica y técnica de campo como la escala de la depresión de Montgomery Asberg, la hoja de evaluación y observación inicial y final dirigida a los pacientes. Se utilizó diferente material de apoyo, dinámicas de animación, recreación, integración, socialización y expresión. Los resultados encontrados corroboran la hipótesis de trabajo planteada al inicio de la investigación; la efectividad de la terapia ocupacional como modalidad de tratamiento beneficia a los pacientes con parálisis facial que adolecen de trastornos depresivos recuperándose el 90% de los pacientes que conformaron la muestra se presentó una evolución notable en el periodo de 3 meses de tratamiento.