Comparación de la evolución entre pacientes con diagnóstico de lumbalgia que realizan la rutina de Williams como parte de su tratamiento y pacientes que realizan ejercicios de fortalecimiento para la columna lumbar. Atendidos en el área de fisioterapia del Hospital Militar Regional de San Miguel en el período de julio a septiembre de 2006 - Gómez Coreas, Kendy Yasmin, (UES, FMO, 2006)
La investigación se llevó a cabo en diez pacientes con diagnóstico de Lumbalgia que realizaron la rutina de Williams como parte de su tratamiento y pacientes que realizaron ejercicios de fortalecimiento para la columna lumbar, atendidos en el área de Fisioterapia del Hospital Militar Regional de San Miguel, en el período de julio a septiembre de 2006, con el objetivo de establecer la comparación de la evolución en dichos pacientes y comprobar que técnica de ejercicios es más benéfica. El tipo de investigación empleada fue el prospectivo y comparativo; las técnicas de obtención de informaciones utilizadas fueron de tipo documental como la bibliográfica y de campo como la observación y la entrevista; para lo cual se utilizaron instrumentos como ficha bibliográfica, hoja de evaluación de Fisioterapia y guía de entrevista dirigida a pacientes con diagnóstico de Lumbalgia atendidos en el área de Fisioterapia de dicha Institución, a través de los cuales se obtuvieron datos como las edades más predominantes que eran de 32 a 43 años, siendo la muestra un total de 10 pacientes los cuales se mantuvieron en todo el transcurso de la ejecución. Al inicio del programa de tratamiento, se realizó evaluaciones y se seleccionó a los pacientes para que un grupo realizará la rutina de Williams y otro grupo los ejercicios de fortalecimiento de la columna lumbar; ambos grupos recibieron tratamiento mediante las modalidades de Termoterapia, Crioterapia, Ultrasonido, TENS, Masaje; observándose al final del período de ejecución, que los pacientes que realizaron la Rutina de Williams evolucionaron favorablemente, lo que se logró con ello un mejor desenvolvimiento permitiéndoles así realizar las actividades con mayor facilidad.