Beneficios de la terapia recreativa en la prevención y tratamiento de las principales enfermedades físicas y psicológicas en personas de 35 a 70 años de edad que asisten al estadio municipal Miguel Felix Charláix de la ciudad de San Miguel: período de junio a septiembre de 2002 - Chatara Jiménez, Olga Margarita, (UES, FMO, 2002)
Esta investigación se realizó con quince personas entre las edades de 35 a 70 años de edad que asistieron de cinco a seis de la mañana al Estadio Municipal Félix Charláis de la Ciudad de San Miguel. El objetivo consistió en aplicar el tratamiento de la Terapia Recreativa para determinar sus beneficios en la prevención y tratamiento de las principales enfermedades físicas y psicológicas. La investigación fue bibliográfica de campo retroprospectiva, en la que se realizaron guía de observación, cédula de entrevista antes y hoja de evaluación antes y después del tratamiento con los resultados se confeccionaron tablas y gráficas llegando a los siguientes resultados: siendo las enfermedades físicas que padecen con mayor frecuencia en las que se encuentra la artritis con un 27.78% y psicológica es la depresión en un 40.0% afectando la salud de los pacientes que conformaron la muestra. Así mismo se comprobó que los beneficios de la terapia recreativa ayudaron a obtener un 93.33% en la destreza, coordinación, estado de ánimo, y relaciones interpersonales. Considerando que el ejercicio ayuda a mejorar la estabilidad física y mental.