Intervención de la terapia ocupacional en niños de lento aprendizaje en etapa escolar de 7 a 9 años de edad que asisten al Tercer Grado Sección B del Centro Escolar "Dolores Sousa" Departamento de San Miguel en el período a septiembre de 2007 - Gámez López, Cecilia de La Paz, (UES, FMO, 2007)
La investigación se llevó a cabo en catorce niños que presentaban Lento Aprendizaje, con la Intervención de la Terapia Ocupacional como apoyo para estimular el área cognitiva, motora, social y las Actividades de la Vida diaria, atendidos en el Centro Escolar Dolores Souza, del departamento de San Miguel, en el periodo de julio a septiembre de 2007. Con el objetivo de comprobar si la intervención de la Terapia Ocupacional es efectiva en este problema. El tipo de investigación empleada fue el prospectivo, las técnicas de obtención de información fueron de tipo documental como la bibliográfica y de campo como la observación y la entrevista, para lo cual se utilizaron los siguientes instrumentos: ficha bibliográfica, hoja de evaluación de Terapia Ocupacional para niños con Lento Aprendizaje, guía de entrevista dirigida a los padres, y la guía de entrevista dirigida al docente encargado. A través de los cuales se obtuvieron datos importantes como edad predominante entre 7 y 9 años, y deficiencia en el área cognitiva, motora, social y en las actividades de la vida diaria, siendo la muestra un total de 14 niños, los cuales se mantuvieron en todo el transcurso de la ejecución. Al inicio del programa de actividades, se realizaron evaluaciones y se seleccionó la muestra, todo el grupo participó en distintas actividades de lectura, escritura, cálculo, danza, dinámicas, preparación de refrigerio, aseo personal, dibujo, y pintura, evolucionando satisfactoriamente, logrando así un mayor desempeño académico.