Derecho a la vida privada y libertad de información : un conflicto de derechos - Novoa Monreal, Eduardo (Derecho)
Mucho se habla actualmente de la intimidad del ser humano y de su derecho a la vida privada y mucho más se discute especialmente en el plano internacional sobre el alcance de la libertad de información, uno de los pilares de la democracia. Causaría asombro, empero saber que temas tan palpitantes apenas han sido desarrollados y profundizados con rigor y seriedad y que el frecuente conflicto que las relaciones sociales promueven entre ambos extremos no ha sido siquiera examinado. Prosiguiendo ininterrumpidamente durante su exilio político los vastos estudios políticos jurídicos que iniciaron en Chile, Eduardo Novoa afronta en forma metódica y exhaustiva las numerosas dificultades que surgen en esta materia y propone para ellas soluciones bien fundadas, en un lenguaje claro que sin perder de vista los resortes técnicos del derecho resulta accesible a todos los que pueden interesarse, principalmente a comunicadores sociales, periodistas y sociólogos. De este modo nos proporciona a aquí un examen penetrante sobre muchas novedades de esta época entre ellas, el espionaje electrónico, el empleo de computadoras la interceptación telefónica y la utilización del llamado “suero de la verdad” como vía para inmiscuirse en la conciencia humana. Esta nueva obra de Novoa nos muestra otra vez más como un jurista de amplia y certera capacidad de análisis crítico, el que pone a que al servicio de problemas jurídicos que con razón inquietan la vida social moderna