Teatro - Viviesca, Víctor, 1988- (Colección Teatro, 2000)
Las obras teatrales de Víctor Viviescas se asemejan a una suite orquestal con temas y variaciones, interpretada por un conjunto de cámaras; variaciones sobre el mismo tema de la sociedad y la muerte, en los intersticios de una sociedad cuyos hilos conductores se han roto dejando abiertas las puertas a una violencia sin fin. Situaciones extremas, personajes desgarrados, fantasmas cargados de nostalgia y de odio, luchando por todos los medios para sobrevivir en medio de la pesadilla. Desde luego, no se trata del documento periodístico o el testimonio fotográfico y naturalista de la dramática realista de un mundo en guerra. Es más bien la visión expresionista de esa pesadilla; un mundo-otro, distinto y parecido, que nos devuelve, como en el esperpento valleinclanesco, una imagen diversa de nuestra realidad, vista a través de los espejos deformantes del callejón del gato.